По тексту Чивилихина: Кто же он? 22 балла (ЕГЭ по русскому)

Владимир Алексеевич Чивилихин, русский советский писатель, в данном тексте выдвигает проблему сохранения исторической памяти народа. Это очень важный и актуальный на сегодняшний день вопрос, и об этом необходимо говорить, не только активно обсуждать в узких кругах, но и транслировать широким массам людей.

За всё существование человечества создавалось и бесследно исчезало огромное количество памятников истории и культуры. И исчезали они чаще всего по вине или намерению людей: пожары, войны и разбои уничтожили огромный пласт нашей истории. Например, во время Великой Отечественной войны фашисты целенаправленно разрушали, "уничтожали памятники старины". В числе оказался и описанный автором Троице-Балдинский монастырь, от которого практически ничего не осталось.

Но также история не обходится без людей, которые восстанавливают эти творения в первозданном виде.

Есть много неравнодушных людей, искренне болеющих за историческое наследство Родины. Такие, как Пётр Дмитриевич Барановский, способны "оживить" эти памятники истории и культуры.

Автор данного текста в лице своего персонажа Барановского, архитектора-реставратора, выражает своё волнение по отношению к этой проблеме. Этой ситуацией В. А. Чивилихин пытается донести, насколько важно знать историю своего государства, передавать из поколения в поколение эти культурные и исторические знания.

Я не могу не согласиться с представленным мнением автора. Действительно, человек всегда должен с уважением относиться к истории своего родного края и своей страны, делать всё, что возможно, для сохранения исторической памяти своего народа и нации. Ведь не зря говорят, что если человек не знает своего прошлого, то он никогда не увидит светлого будущего. Необходимо изучать прошлое, выявлять причину неудач наших предков. И основываясь на этих ошибках у человечества есть возможность избежать многих неудач на своём пути, а это позволит быстрее двигаться к мирной, спокойной и счастливой жизни всего населения нашей планеты.