Н. И. Тургенев: «Требовать уничтожения налогов значило бы требовать уничтожения самого общества. Государство ничего не может сделать для граждан, если граждане ничего не сделают для государства» (ЕГЭ обществознание)

Н. И. Тургенев в своем высказывании поднимает проблему роли налогов в обществе. Идея автора заключается в том, что налоги способствуют улучшению жизни граждан, поэтому они должны их платить. Я разделяю точку зрения Н. И. Тургенева, так как данная проблема актуальна в современном мире, поскольку налоги играют большую роль в жизни общества: они обеспечивают стабильный рост развития государства.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания.

Налоги — это обязательные, безвозмездные платежи, установленные государством. Обществоведы разделяют следующий вид налогов: косвенные (таможенная пошлина, НДС, акциз и т. д.) и прямые (подоходный налог, налог на имущество, налог на прибыль и т. д.). Основными функциями налогов являются фискальная, стимулирующая, распределительная, воспитательная и т. д. Автор акцентирует внимание на том, что за счет налогов граждане способствуют развитию своей страны, так как налоги - это один из способов пополнения государственного бюджета. Государство, в свою очередь, за счет бюджета развивает социальные программы необходимые для высокого уровня жизни граждан. Однако если граждане откажутся от уплаты налогов, то они таким образом делают хуже самим себе, так как у государства не будет средств на развитие социальных нужд (больницы, школы, льготные выплаты и т.д.)

Проиллюстрируем примерами, подтверждающими мысль автора.

Ещё в древней Руси существовали налоги, только имели иное название: дань. По началу, эта была дань народа для правителя, который защищал его от чужеземцев, но позже образовывались государства, для обеспечения которых нужны были также сборы. Данный пример иллюстрирует, что еще в древние времена люди понимали, что за свое благополучие и безопасность нужно платить государству.

В современной Швеции одна из самых высоких налоговых ставок: подоходный налог составляет около 50%. Местное население нисколько не осуждает власти страны и не упрекает в том, что налоги очень высокие. Напротив, шведы являются одними из самых законопослушных налогоплательщиков. Налогообложение в Швеции обеспечивает высокий уровень жизни людей. Граждане осознают, что все уплаченные налоги обеспечивают им социальную безопасность. Таким образом, высокие налоги не проблема для граждан, так как они понимают, что от них зависит будущие страны.

Подведем итог сказанному. Налоги необходимы, так как они способствуют улучшению уровни жизни граждан и обеспечению социальной стабильности.