Мухтар Ауэзов: «О чем способны думать люди со слепым сердцем и глухой совестью». (ЕГЭ по русскому)

Высказывание Мухтара Ауэзова: «О чем способны думать люди со слепым сердцем и глухой совестью» я понимаю так: эти люди думают только о себе, они не замечают или не хотят замечать беды других, а также не умеют любить. В произведении «Преступление и наказание» этим человеком является Родион Раскольников. Он без угрызения совести убил старуху-процентщицу, а также Лизавету.

Если убийство процентщицы можно, с натяжкой, оправдать его теорией, то зачем же он убил Лизавету? Испугался или же она была свидетелем? На самом деле, он этого бы не сделал, если бы его сердце не было «слепым».

Лизавета же ни в чем не была виновата.

Раскольников является в произведении только разумом. Он не проявляет никаких эмоций, а только одержим своей теорией. Он не жалел о том, что совершил. Также Равнодушным выступает Мармеладов, который только пропивает деньги, закрывая глаза на то, кем работает Соня.

В то же время, Сонечка Мармеладова является проявлением только чувств. Она готова пойти на все, жертвовать собой ради других, несмотря ни на что. Зарабатывать деньги своим телом, чтобы прокормить семью, поехать с Раскольниковым в Сибирь для того, чтобы его поддержать.

Я считаю, что разум и чувство должны преобладать в равном соотношении. Так как, если будет что-то одно, то это может привести к плохим последствиям.