Есть ли среди героев литературы те, кто обладал безграничной добротой? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое доброта? Какой человек обладает безграничной добротой? Эти вопросы с давних времен волнуют человечество. Я считаю, что доброта — это положительное качество человека, которое выражается в заботливом отношении к другим людям, в стремлении сделать что-то светлое и радостное. Добрые люди всегда готовы прийти на помощь, не требуя ничего взамен, они постепенно вытесняют из мира зло. В русской литературе есть множество героев, обладавших безграничной добротой.

Вспомним произведение Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Сонечка Мармеладова — это человек с большим сердцем. Чтобы материально помочь отцу-пьянице, мачехе и их детям, она идет по «желтому билету», переступая через себя ради других. Даже после смерти Мармеладова героиня не бросает Катерину Ивановну, девушка поддерживает её, не жалея ни сил, ни денег.

Безграничная доброта персонажа проявляется к Родиону Раскольникову. Соня подталкивает героя к покаянию. Она отправляется за ним на каторгу. Таким образом, Сонечка Мармеладова — это символ безграничной доброты в русской литературе. Она без раздумий помогает людям, не требуя вознаграждения.

Также очень добрым и прекрасным человеком была героиня романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого «Война и мир»: Марья Болконская. Девушка выросла в деревне под строгим контролем отца. Героиня не похожа на своих ровесниц: она прекрасно воспитана, умна и безгранично добра ко всем людям. Марья успокаивает и жалеет Лизу Болконскую, стараясь облегчить её жизнь в доме старого князя. Несмотря на постоянные оскорбления, унижения со стороны Николая Андреевича, девушка любит его и не хочет покидать его. Болконская проявляет добро не только к близким, но и к чужим. Во время войны она приказывает открыть амбары и раздавать хлеб крестьянам. Безусловно, Лев Николаевич изобразил девушку, которая была готова помочь другим, отдавая себя без остатка.

Таким образом, в русской литературе есть множество персонажей, которые обладают безграничной добротой. Очень хочется, чтобы такие герои присутствовали в реальной жизни. Ведь на них держится мир.