По изречению Эрхарда: «Наиболее эффективное средство для достижения и обеспечения благосостояния — конкуренция» (ЕГЭ обществознание)

Своим высказыванием Эрхард хотел сказать, что неотъемлемой частью рыночной экономики является конкуренция. У этого явления существуют позитивные черты, благодаря которым происходит улучшение качества товаров на рынке, создается выбор для потребителей, формируется рыночная цена товара и услуг.

Конкуренция обладает положительными чертами, такими как стимулирование внедрения достижений техники в производства, создание выбора для потребителя, а также ограничение монополии (Монополия — это рынок, на котором один продавец противостоит множеству покупателей). Всё-таки конкуренция имеет больше преимуществ, чем недостатков — она положительно влияет как на потребителей, так и на производителей.

С мнением автора невозможно не согласиться, потому что конкуренция действительно стимулирует производства и меняет экономику страны в лучшую сторону.

Поэтому на основе данного примера, мы можем убедиться, что конкуренция помогает улучшить качество товаров и услуг на рынке.

В качестве второго аргумента хочу привести пример из истории, а именно из биографии Генри Форда.

Он поставил себе цель – создать машину, которая бы отличалась от всех предыдущих и была доступней для большинства людей. Для производства автомобилей именно он впервые использовал конвейер, что значительно облегчило процесс производство. Генри Форд, благодаря своим усилиям и желанием выделиться среди других производителей, сделал автомобили намного доступнее, дешевле и удобнее для потребителей и смог обогатить себя, что обеспечило ему комфортную жизнь.

Таким образом, мы можем прийти к выводу, что конкуренция действительно играет значимую роль в экономике государства. Благодаря ей (конкуренции), улучшается эффективность экономики и жизнь всего общества.