Какую роль в жизни человека играет личная свобода? (ЕГЭ по русскому)

Какую роль в жизни человека играет личная свобода? Над этой проблемой рассуждает Д. Данилов.

Автор рассказывает о мужчине, который долгое время служил в армии. Служба давалась ему нелегко, потому что он практически никогда не был наедине с собой, постоянно выполняя чужие приказы. Этот пример помогает понять, что служба полностью отняла у юноши собственную свободу, заставив его полностью посвятить себя военному делу.

Продолжая, рассказчик говорит о том, что служба военного заканчивается. По завершении службы мужчина отправляется в парк и долго сидит на скамейке. Он думает о том, что будет делать дальше: продолжит сидеть на скамейке, пойдёт гулять по парку или отправится на вокзал, чтобы поехать в Москву. Обдумывая свои планы, он смотрит на девушек и наслаждается жизнью.

Другими словами, юноша остается наедине со своими мыслями, за долгое время он впервые ощущает свободу, которой ему так не хватало. Именно личная свобода позволяет ему обрести счастье.

Таким образом, сопоставляя два примера, можно увидеть важность личной свободы в жизни человека.

В предложении 52 можно увидеть позицию Д. Данилова. Автор считает, что личная свобода является самой важной составляющей в жизни человека. Он говорит о том, что без неё теряется ценность и политической, и внутренней свободы. Благодаря ей человек может поступать так, как ему захочется.

Я согласна с позицией автора и считаю, что внутренняя свобода необходима каждому человеку. Благодаря ей каждый из нас может стать счастливее. Каждое утро я хожу в парк, чтобы встретить рассвет и насладиться пением птиц. Когда я сижу на лавочке и наблюдаю прекрасный вид, я чувствую себя свободной: меня не беспокоят проблемы и прочие дела, я просто смотрю на небо и ощущаю себя по-настоящему счастливой. Именно личная свобода помогает мне обрести душевную гармонию с собой и окружающим миром.

Подводя итоги, хочется сказать, что проблема, поднятая автором, очень важна. Хочется выразить надежду на то, что каждый из нас сможет ощутить личную свободу и стать счастливее.