По тексту Рождественского (ЕГЭ по русскому)

В отрывке, предложенном нам для анализа, В. А. Рождественский поднимает проблему отношения человека к животным.

Размышляя над этой проблемой, автор рассказывает нам о великом русском поэте — Сергее Есенине, чья любовь к братьям нашим меньшим ни для кого не была секретом. Каждое животное, встречавшееся на пути, получало немного любви и ласки от этого человека. Пример этому — случай на Василевском острове, где поэт встретил бездомного пса и не оставил его без внимания и еды. Герой не остался равнодушным к четырехлапому, отнесся к нему с уважением и пониманием. Другие накормленные псы тоже понимали каждое слово поэта, поэтому когда Есенин свистнул, то все беспрекословно разбежались.

Эти два примера дают нам понять, что человеку необходимо уважительно относиться к животным, ведь они не меньше людей нуждаются в заботе и готовы платить за нее своей верностью и послушанием.

Автор считает, что очень важно хорошо относится ко всему живому, не быть равнодушным к хвостатым бродягам и ни в коем случае не обижать их.

Я согласна с автором. Животные не рождаются жестокими по своей натуре, а привыкают выживать в среде дикого мира. Известно много историй, когда благодаря домашним питомцам удавалось спастись людям. Пёс моей подруги пожертвовал своей жизнью, напав на вора, который прокрался в дом спящей хозяйки и угрожал ее безопасности. Мохнатый друг рискнул собой ради защиты близкого человека из-за сильной любви, ведь девушка приютила его еще щенком, она заботилась о нем. Добро знакомой к питомцу вернулось к ней в ещё большем масштабе.

Подводя итоги, хочется вспомнить высказывание Антуана Сент-Экзюпери о том, что мы в ответе за тех, кого приручили.