По тексту Рождественского «Сергей Есенин с глубокой тоской рассказывал…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Всеволода Рождественского затронута проблема отношения человека к животным.

Рассуждая над поставленной проблемой, автор вспоминает свою прогулку вдоль Невы вместе с поэтом Сергеем Есениным. Вдруг по дороге за ними увязался бездомный пес. Поэт, ни секунды, не думая, тут же купил в торговой лавке колбасы и принялся кормить собаку. Он очень тепло относился к животным и всегда с любовью вспоминал тех, которые были рядом с ним с самого детства. Вскоре вместо одной собаки вокруг наших героев крутилась уже целая шайка, но «все они получили свою долю» (предложение 29) и не остались без угощения.

Авторская позиция ясна и понятна: к любому живому существу нужно относиться по-доброму, нельзя оставлять их на произвол судьбы. Я полностью разделяю данное мнение.

Все животные нуждаются в помощи и внимании со стороны человека.

Аргумент из литературы. Насколько тепло Сергей Александрович Есенин относился ко всему живому можно понять по его стихотворениям. Вот некоторые из них, относящиеся к данной теме — «Корова», «Песнь о собаке», «Ах, как много на свете кошек». Все они вызывают разные эмоции у читателей, а образы животных наделены подлинными человеческими чувствами, способными близко принять как боль, так и радость. К проникновенным стихам поэта, в которых он образно и емко выражал свои чувства, сложно оставаться равнодушным,

В качестве вывода хотелось бы сказать — давайте бережно относиться к «братьям нашим меньшим», ведь они тоже все чувствуют и понимают.