«Важнейший продукт рыночного хозяйства — это потребитель» (В. Мич) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что главные факторы в механизме рыночной экономики — это спрос и предложение, которые целиком и полностью зависят от производителя и, в большей степени, от потребителя. Его предпочтения, доходы и являются двигателем данной экономической системы.

Я согласна с мнением автора, ведь существует несколько типов экономических систем — т. е. совокупности факторов, определяющих содержания основных экономические отношения субъектов в процессе производства, распределения, обмена и потребления — и каждая система отличается ответами на вопросы: как, для кого и что производить.

Действительно, если в традиционной системе определяющим фактором становится опыт предков, в командной — директивное планирование, в смешанной — сосуществование государства и рынка, то в рыночной — предложение и спрос.

Последнее стоит рассмотреть подробнее, ибо именно в этом заключается важность потребителя как продукта рыночного хозяйства. Важно помнить, что между спросом — т. е. готовностью покупателя приобрести определенное количество товаров за определенную стоимость за единицу времени — и предложением — готовностью покупателям продать определенное количество товаров за определенную стоимость за единицу времени — важнейшими остаются факторы спроса, которые влияют на производство и полностью зависят от потребителя. Они и будут являться двигателем всей рыночной экономики. Факторы спроса могут быть ценовыми и неценовыми (например, мода, стоимость сопряженных товаров, доходы и т. д.), опираясь именно на них, производители и устанавливают цены, что является одним из отличительных признаков рыночной экономики на ровне с конкуренцией.

Слова известного экономиста можно подтвердить примером из истории. В 20-30-х годах XX века в США произошла Великая экономическая депрессия, причиной которой стали перепроизводство товаров и дефицит доходов у населения. Спрос из-за недостатка денег падал, из-за чего многие фирмы обанкротились. Этот пример доказывает, что, во многом, именно потребитель оказывает влияние на развитие рыночной экономики в своей стране.

Также можно привести пример из жизни. Друг моего отца совсем недавно открыл сеть магазинов DVD-дисков. К сожалению, это дело не принесло ему прибыли, ведь в наше время все пользуются интернетом, где могут посмотреть фильмы и мультфильмы, скачать игры и нужные программы. Из-за отсутствия спроса со стороны покупателей дело моего знакомого провалилось, а сеть его магазинов обанкротилась. Это также доказывает, что в наше время становится всё труднее угодить быстро меняющимся запросам покупателей, однако именно это необходимо в рыночной экономики, чтобы получать прибыль и развивать своё дело.

Безусловно, огромную роль в рыночной экономике также играют и производители, однако вся их деятельность направлена не только на получение прибыли, но и на удовлетворение потребностей покупателей. Этот факт и делает последних важнейшей частью, порой и самой главной частью, рыночного хозяйства.