К чему прводит отчаяние? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отчаяние — это состояние, приводящее к полному опустошению в душе человека, к потере смысла жизни и движения дальше. Обреченность толкает человека на самый страшный поступок — самоубийство. Однако отчаяние также может вселять в человека решимость и смелость, так как заведомо известно: исход неизбежен. Мои суждения могут подтвердить многие литературные произведения.

Произведение В. Астафьева “Людочка” рассказывает о равнодушном отношении общества к переживаниям и страданиям человека, которое доводит вплоть до самоубийства. Людочка — девушка из села, которую пожилая женщина Гавриловна берет под свою опеку. Её дом находится в неблагоприятном районе города, где промышляет местная шпана. Пренебрегая осорожностью и советов Гавриловны, Людочка возвращается поздно ночью домой через жуткий парк и не обращает внимания на выкрики уголовника Стрекоча.

Он, пренебрегая морально-нравственными нормами, оскверняет честь беззащитной девушки. Людочка ищет поддержки у Гавриловны, а затем — у матери, но даже она равнодушно относится к переживаниям юной героини. Отсутствие должного тепла и взаимной любви приводят к состоянию отчаяние, единственным выходом из которого является петля. Людочка “безмолвно” вешается на дереве. Автор приводит к мысли о том, что отчаяние порождается полным равнодушием и является следствием душевной дисгармонии, доводящей вплоть до потери личности и осознания никому ненужности в этом мире.

Однако хочется показать и другую сторону отчаяния. Произведение “Судьба человека” М. Шолохова повествует о тяжелой человеческой судьбе. Главный герой Андрей Соколов в военное время отправляется на фронт работать шофером, покидая семью. В первые месяцы войны его ранят, и он отправляется в плен к неприятелю. Там главный герой переносит всю жестокость концлагеря: Соколова бьют, плохо кормят, заставляют в нечеловеческих условиях работать на карьере. Однажды после вскользь брошенной фразе о круглосуточной истощающей работе его вызывают к коменданту лагеря. Отчаяние помогает Соколову стать храбрее и решительнее из-за мысли о том, что его судьба уже решена. Он отказывается пить за победу фашистской Германии и трижды пьет за свою погибель. Это очень впечатляет коменданта, и он дарует мужественному солдату жизнь, а в придачу дает хлеб и сало. По прошествии какого-то времени Соколов бежит и оказывается на свободе, на родине. Так, это говорит о том, что отчаяние не только приводит к трагическим последствиям, но и помогает сделать верный шаг.

В заключение нужно сказать, что в моменты полной отчаянности и подавленного состояния рядом с человеком должен быть тот, кто поддержит, поможет и выслушает, дабы это не обернулось трагическим исходом.