К чему может привести отчаяние? Пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

К чему может привести отчаяние? Отчаяние - это душевное состояние, при котором кажется, что жизнь потеряла смысл, что всё вокруг безнадёжно и безвыходно. Отчаяние способно разрушить всю жизнь человека и привести к печальным последствиям. Многие писатели затрагивали эту тему, и пытались найти выход из такого сложного состояния. Чтобы подтвердить свою точку зрения, приведу аргументы из русской литературы.

Примером отчаяния служит произведение Куприна “Гранатовый браслет”. Герой рассказа - мелкий чиновник Желтков - много лет безответно любит одну женщину. Он делает подарок княгине, после чего она рассказывает об этом мужу. После объяснения с братом и мужем Веры, он теряет смысл жизни. Отдавшись чувству любви к Вере, и потеряв смысл дальнейшей жизни, он решает покончить жизнь самоубийством.

Так, Куприн на примере трагической судьбы Желткова показал к каким печальным последствиям может привести отчаяние.

В произведении Пушкина “Станционный смотритель” Самсон Вырин, потеряв дочь, которая была единственной радостью для него, поехал искать её в Петербург. Когда он нашёл её, похититель отказался отдать дочь отцу и выгнал его. Ничего не добившись, герой опустил руки и больше не предпринимал попыток найти и вернуть Дуню. Отчаявшись, он начал пить, перестал следить за собой и за домом. Вскоре Самсон Вырин умирает, так и не увидев дочь. Писатель подводит нас к мысли о том, что отчаяние и безнадёжность способны разрушить всю жизнь человека и привести к потере смысла жизни.

Таким образом, на основе данных аргументов, могу сделать вывод, что отчаяние - это эмоциональное опустошение человека, которое заставляет совершать людей необдуманные поступки. Отчаявшийся человек замыкается в своём горе и не видит смысла преодолевать жизненные трудности и препятствия. Всё это приводит к физической или духовной смерти человека.