«Худшее преступление против трудящихся — это когда компания перестаёт получать прибыль» (Гомперс) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании С. Гомперс рассуждает о предпринимательской деятельности, точнее, о влиянии количества прибыли предприятия на такой фактор производства как труд. По мнению Гомперса, низкая прибыль, или её полное отсутствие пагубно влияет на рабочих компании, и, на мой взгляд, этому действительно есть объяснение.

Рассматривая теоретическую сторону данной цитаты, нужно для начала определить, что же такое предпринимательская деятельность. Это самостоятельная экономическая деятельность, направленная на получение прибыли, которая подразумевает определенные риски для предпринимателя. Прибыль в свою очередь это разница между доходами и расходами компании за определенный отрезок времени, отражающий успешность компании. Основывая собственную компанию и производя соответствующие экономические блага, предприниматель использует различные факторы производства, такие как земля, капитал, предпринимательские способности, информация (в эпоху постиндустриального общества).

Гомперс же рассуждает о ещё одном факторе — труде. Труд — это применение своих физических, умственных способностей на производстве, использование их с целью создания экономических благ. Факторным доходом от труда является заработная плата. И в то время как для рабочих это является доходом, для работодателя она входит в шкалу расходов. Таким образом, предприниматель, использующий наемный труд , должен выплачивать определенную заработную плату за промежуток времени. Однако, если бюджет компании (прописанная статья доходов и расходов предприятия за промежуток времени) является дефицитным (то есть статья расходов превышает статью расходов), и компания не сможет получить прибыль, то может случиться так, что у предпринимателя не сможет оказаться достаточно денежных средств, чтобы выплатить заработную плату. А значит, у рабочего может просто не остаться средств к существованию. И именно об этом «преступлении» и говорит Гомперс.

К сожалению, данная ситуация не является редкостью. Нередко в истории люди встречались с мировыми кризисами, приводившими к разорению множества предприятий. Одним из самых ярких явлений стал мировой кризис 2008 года, зародившийся в США. Миллионы простых рабочих оказались на улице, без работы, потому что банки и другие крупные фирмы были вынуждены прекратить свое существование. Мы понимаем, как сильно зависит жизнь простых людей от благополучия компании.

Более того, подобное случается не только в отдалённой от нас истории общества. Такая ситуация действительно намного реальнее, чем кажется. Моя тётя, бывшая владелица булочной «Съешь ещё этих мягких французских булок да выпей чаю», три года назад столкнулась с проблемой того, что её булочная стала приносить намного меньше прибыли. Со временем предприятие и вовсе ушло в минус, тетя едва ли могла, использовав свои личные сбережения, покрывать все расходы. Но надолго этого не хватило, она была вынуждена закрыться, уволив работников, с которыми сотрудничала довольно долгое время. Для нее это был тяжелый период жизни, тетя понимала, что разорение булочной привело к изменению обычного хода жизни других людей. В этом отражено то, как деятельность одного человека — хозяина предприятия может влиять на судьбы многих.

Таким образом, мы действительно понимаем, как сильно отражается состоятельность, устойчивость фирмы на людях, работающих в ней. И то, как важно предотвращать разорение компаний, потому что это ведёт к трагедиям.