«Худшее преступление против трудящихся — когда компания перестает получать прибыль» (Сэмюал Гомпрес) (ЕГЭ обществознание)

Идея данного высказывания состоит в том, что для любого предприятия и предпринимателя важно получать прибыль. Главное составляющее компании- это производить полезный продукт и получать с него прибыль, все действия предпринимателей направлены на получение данной прибыли. Если предприятие работает в убыток, то оно теряет как таковой смысл. Утрата прибыли ведет к негативным последствиям: сокращение штата, понижение заработной платы, банкротство фирмы и многое другое. Именно поэтому отсутствие прибыли у компании — это худшее, что может случиться с трудящимися.

Для обоснования идеи обратимся к теоретическому материалу. Начнем с понятия прибыль. Прибыль —превышение всех доходов фирмы над издержками производства. Получение прибыли является главной целью для предпринимателя (лицо, которое занимается самостоятельной инициативной экономической деятельностью в рамках законодательства, направленной на получение прибыли) или компании (коммерческая организация, приобретающая факторы производства в целях создания и продажи благ и получения на этой основе прибыли).

Каждая компания на разных этапах деятельности стремится к максимизации прибыли, объема продаж и темпа роста. Как говорилось ранее, доходы должны превышать издержки производства. Для более детального рассмотрения обратимся к понятию издержки. Издержки-это затраты производителя (владельца фирмы) на приобретение и использование факторов производства. Издержки делятся на постоянные (плата за аренду и охрану помещения, плата за лицензию, страховые взносы, издержки на рекламу, амортизационные издержки) и переменные (сдельная заработная плата работников плата за сырье и материалы плата за транспортные услуги). Как мы отмечаем существует множество неизбежных издержек, поэтому существенно важно получить высокий объем доходов, чтобы не только покрыть данные издержки, но и выручить прибыль. Данный аспект важен не только для предпринимателя, но и для всех трудящихся, поскольку величина прибыли отражает заработную плату работника — это форма материального вознаграждения наемных работников за их труд в зависимости от количества и качества этого труда. Материальное вознаграждение невероятно важно для любого человека, ведь это является стимулом для лучшей, эффективной производительности, что в свою очередь востребовано для предпринимателя. Таким образом, нет ничего хуже для рабочей силы, чем утрата прибыли компании.

Для подтверждения своих слов обратимся к средствам массовой информации. Недавно в СМИ сообщили о банкротстве компании «General Motors», которая занималась автомобильной промышленностью. Показатели продаж автомобилей в США стали падать с космической скоростью, а затем и по всему миру. В связи с кризисом компания стала работать в убыток. Работникам удерживали зарплату несколько месяцев, половина штата была сокращена, оставшимся работникам пришлось работать сверхурочно. В результате чего, работники массово подали заявление об увольнении, а долг компания так и не покрыла. Измотанные сверхурочной работой рабочие остались без зарплаты. Таким образом, данный пример показывает, что отсутствие прибыли у компании привела к негативным последствиям, особенно для её работников.

Ещё одним примером послужит книга Робина Шарма «Принципы лидерства». Робин был владельцем одной из самых успешных компаний, которая процветала из года в год, капитал которой ежегодно увеличивался. Такие перспективы вскружили ему голову, он побуждал работников трудиться больше. В результате чего, его сотрудники утратили интерес к работе, рабочий процесс был не таким увлекательным как раньше, и прибыль компании стала совсем ничтожной. Многие массово увольнялись из-за неинтереса к работе, некоторые впали в депрессию. Тогда, взявшись за голову, Робин предпринял многочисленные способы мотивирования работников, он воодушевил всех на процесс, и компания начала снова процветать и приносить прибыль, и работники, получав зарплату в большем объеме и радуясь успехам, наслаждались рабочим процессом. Таким образом, достойная прибыль предприятия сподвигла людей вновь работать усердней.

Отмечая всё вышесказанное, Сэмюал Гомпрес был прав, говоря о важности наличия прибыли у компании, и что нет ничего хуже для рабочих, чем её отсутствие.