Он и она — подарок или проклятие друг для друга? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Он и она... За этими простыми словами скрывается так много!.. Он и она могут стать друг для друга подарком судьбы или проклятием. Могут друг друга спасти, а могут погубить. Один может сделать другого сильнее или выбить у него почву из-под ног. Неудивительно, что в русской литературе так много внимания уделяется теме взаимоотношений мужчины и женщины.

Одним из самых ярких произведений, раскрывающих эту тему, на мой взгляд, является роман М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Главная героиня этого романа, Маргарита, будучи замужем за достойным, любящим человеком, живя в особняке на Арбате и имея всё, чего только пожелает, все же несчастна. Как говорится, сердцу не прикажешь. Будучи не в силах бороться с собственными чувствами, Маргарита идет на рискованный шаг — изменяет своему мужу.

Её избранник, Мастер, беден и не может ничего ей дать, но ее любовь так сильна, что никакие материальные блага не способны заменить ей те минуты, которые она проводит в компании любимого человека. Чтобы спасти Мастера, Маргарита даже заключает сделку с дьяволом. Дабы быть рядом с любимым, героиня готова променять роскошный особняк на хижину на краю света.

Неслучайно многие критики расшифровывают название «Мастер и Маргарита» как «Творчество и любовь». Мастер символизирует собой истинное творчество, а Маргарита — ту самую любовь, без которой творчество не может выжить. Творческие люди зачастую ранимы, не приспособлены к жизни и могут уцелеть в этом жестоком мире, только если рядом находится человек, который заботится о них, поддерживает их. Булгаков показывает нам, что творчество и любовь неотделимы друг от друга.

Таким образом, мы видим, что тема «он и она» очень сложна и многогранна. Недаром в русской литературе ей посвящено столько произведений и все они не похожи друг на друга.