Ппроблема проявления слабости по тексту М. Худякова (ЕГЭ по русскому)

Автор данного текста М. Худяков ставит важную и актуальную проблему проявления слабости.

Писать рассуждает о том, что когда люди «подличают, обманывают, ведут бесчестную игру», то это чаще всего является проявлением их слабости. Автор текста, вспоминая про благородных рыцарей, сравнивает их с современными «горе-змееборцами», которые, увидев «огнедышащего дракона», мгновенно исчезают, и вся их «книжная героика мигом из трясущейся душонки вылетает». Получается, что человек, столкнувшись с трудностями, осознав, что ему не хватает сил реализовать задуманное, бросает, обманывает и предаёт.

Размышляя над данной проблемой, автор текста вспоминает подобную историю из своей жизни.

Однажды, ещё учась в университете, он встретил худенькую девушку с большой хозяйственной сумкой и решил ей помочь. Почти час молодые люди бродили по городу. У героя текста «руки повисли, ощутимо болели ноги», и он оставил девушку с тяжёлой сумкой и отправился по своим делам. Лишь в конце дня его «плачущая совесть» стала ругать героя за то, что он «не прошёл мимо», «впутался в это непосильное для себя дело». Для писателя данный подлый поступок стал следствием его слабости, его неспособности правильно оценивать свои силы и возможности.

Оба приведённых примера позволяют понять позицию автора текста: люди, кичась своим благородством, часто переоценивают свои силы и поэтому, столкнувшись с тем, с чем они не могут справиться, отступают и бросают начатое, совершая тем самым низкие поступки. И это можно подтвердить словами автора: «...подлецами нас делает слабость».

Нельзя не согласиться с позицией писателя. Проявленная человеком в определенные моменты жизни слабость заставляет его зачастую поступать безнравственно, принуждает идти против голоса своей совести. И хотя человек осознаёт низость совершенных им действий, но не всегда он признаётся в этом окружающим и отказывается нести ответственность за свои поступки.

Таким образом, каждый из нас должен бороться со своими страхами и сомнениями, потому что именно они приводят нас к проявлению душевной слабости и заставляют поступать бесчестно и жесткого по отношению к окружающим людям.