|
Как в комедии Гоголя «Ревизор» выражается комическое и трагическое? (ЕГЭ по литературе)В комедии "Ревизор" Н. В. Гоголь показал реалии России, используя сочетание трагичного и комичного.
Автор смеется над страхом перед ревизором, ведь когда городничий узнал о его возможном приезде, он стал отдавать наказы чиновникам, чтобы скрыть беспорядок в городе. Например, Сквозник-Дмухановский сказал судье Ляпкину-Тяпкину, чтобы в здании, где он принимает людей не ходили гуси и не сушили белье. Также, городничий далеко не глупый человек, который сам является мошенником, но из-за своего страха, он не только дал Хлестакову себя обмануть, но и занял ему в долг денег.
Каждый помещик, представленный в комедии был высмеян. Так, например, судья Ляпкин-Тяпкин, чья фамилия говорящая и показывает, что он выполняет свою работу некачественно, берёт взятки "борзыми щенками", но за взятничество это не считает и гордится собой. Артемий Земляника, несмотря на его фамилию, завистливый и льстивый человек, который умеет показать себя с лучшей стороны. Он занимается богоугодными заведениями, но в его больнице очень часто умирают люди, что он считает в порядке вещей.
Несмотря на комичное изображение героев и ситуаций, Н. В. Гоголь за смехом скрывает трагичную сторону чиновничества в России, ведь судьба страны находится в руках безнравственных людей, которых заботит только собственная выгода, именно поэтому автор воплотил принцип "смех сквозь слезы".
Таким образом, главная идея, которую преследовал Н. В. Гоголь — это обличить и указать на пороки людей. Недаром городничий, обращаясь к зрителю говорит: "Чему смеётесь? Над собой смеетесь!", а эпиграфом является пословица: "На зеркало неча пенять, коли рожа крива". Обновлено: Опубликовал(а): Анастасия Белякова Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|