«Маргинальность — это результат конфликта с общественными нормами» (А. Фаржд) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании А. Фаржд рассматривает идею социальной мобильности и появления маргинальности, как социального явления. По его мнению, причиной возникновения маргинальности того или иного человека выступает конфликт с принятыми в обществе определенными правилами поведения. Сложно не согласиться с этим высказыванием, ведь появление маргиналов в обществе несет немало негативных последствий, как для этого общества, так и для людей, попавших в эту категорию.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Маргинальность — это нахождение человека в пограничном состоянии между культурами нескольких социальных групп.

Маргинал — это индивид утративший свой социальный статус, лишенный возможности заниматься привычным делом и оказавшийся неспособным адаптироваться к новой социокультурной среде той страты, в рамках которой он формально существует. Маргинальность неизбежно вытекает из расслоения общества, его неравенства и деления на страты. Страта — это большая группа людей, отличающихся по своему положению в социальной структуре общества. Социальная стратификация — это факт социального неравенства в обществе, его расслоение, из которого выводится социальная структура общества. Стратификационная или социальная структура — это расслоение и иерархическая организация различных слоёв общества, а также совокупность институтов и отношений между ними. Это понятие неразрывно связано с социальной мобильностью. Социальная мобильность — это перемещение отдельных индивидуумов или социальных групп в иерархии социальной стратификации от одной позиции к другой. Основные критерии социальной стратификации: доходы, принадлежность к власти, престиж. Это указывает на то, что причиной неравенства является разный доступ людей к социальным благам, а также разное отношение к социальным нормам общества. Стоит отметить, что маргинальность несет в социум, с одной стороны, разрушение, а с другой — волю к обновлений, улучшению. Дифференциация является стимулом конкуренции, стремлений наиболее способных людей к развитию и достижению материальных благ. Каждый имеет шанс использовать свой потенциал. Всё это зависит от социальной общности, где появились маргиналы, от её состояния, а также от намерений самих маргиналов и их силы. Именно об этом и говорит в своем высказывании А. Фаржд.

Пример в подтверждение высказывания автора можно найти в истории Бенито Муссалини. Когда он скончался в 1945 году, на законодательном уровне было запрещено создавать фашистские партии и пропагандировать фашистскую идеологию. После чего, тысячи сторонников Муссалини из-за гонений, в один миг стали маргиналами. Таким образом, их идеология и образ жизни, стали противоречить социальными нормами, что и привело к маргинализации этих сторонников.

Также яркий пример в подтверждение высказывания А. Фарджа можно найти в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Семья Мармеладовых оказалась за чертой бедности. Супруги Семён Захарович и Катерина Ивановна живут с тремя детьми в страшной нищете: у них нет нормального жилья, они голодают. Отец семейства, отставной титулярный советник, увлекался спиртным, поэтому все деньги расходовал только на свое пьянство, это увлечение привело к тому, что его дочь Соня пошла по «желтому билету», нарушая все свои моральные и религиозные принципы. Таким образом, Семен Мармеладов стал маргиналом из-за того, что постоянно выпивал, но это не поощрялось обществом, а также он своим поведением, вынудил дочь нарушать общественные и моральные нормы, вступить в конфликт с ними.

В заключении хотелось бы сказать, что я полностью согласен с мнением автора, ведь маргинальность это и вправду непринятие общественных норм, конфликт человека с ними.