«Маргинальность - это результат конфликта с общественными нормами» А. Фаржд (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор рассуждает о маргинализации в обществе. Именно в несогласии с общественными нормами А. Фаржд видит причину появления маргиналов.

Из курса социологии мы знаем, что конфликт - это кризисная ситуация между двумя индивидами или целых групп в разности интересов, мнений или желаний, а маргинальность - это понятие, обозначающее промежуточное положение человека между какими-либо слоями населения.

Стоит отметить, что часто это явления становится масштабным после больших или неоднозначных реформ или революций. Но в определённый момент маргиналы могут попытаться снова "встроиться" в социальную структуру , однако, и такие попытки могут стать основанием для восстания, революции и т.

п. Этот круг может разомкнуть лишь помощь государства в урегулировании конфликта и соц.поддержке маргиналов в их стремлении вновь "найти себя".

И всё же общество иерархично и имеет стратификацию, поэтому люди с таким статусом будут жить в любое время. Истоки этого явления - естественное неравенство между индивидами в благах, престиже или власти. И если, например, во времена Средневековья люди стремились к точному и неизменному определению каждого индивида в страте, что пожизненно человек не мог изменить свой статус, то в современном обществе индивид свободно может перемещаться , меняя меняя своё положение к лучшему или к худшему, принимая или не принимая правила. Стоит признать, что эта «оттепель» произошла не без участия самих маргиналов. Справедливо сказать, что с одной стороны маргинальность приводит к разрушению, с другой - к желанию обновлений, развитию.

Теоретическое обоснование следует подкрепить пимерами.События на Украине привели к массовой безработице, криминализации и массовым беспорядкам. В настоящий момент, те политические силы, которые пришли к власти, не имеют эффективных способов решения разрастающихся проблем. Население Крыма в ходе референдума в 2014г. проголосовало за независимость, и приняли решение выйти из состава Украины и попросили принять РФ в состав России. Это массовое явление маргинализации целого государства, т.к. жители Крыма должны будут приспособиться к новым условиям жизни и законам. Спустя 5 лет мы можем наблюдать, что это событие привело к значительному развитию туризма, экономики и духовного состояния населения. Крымчане, которые в большинстве своём думают и говорят на русском языке, получили защиту и поддержку со стороны РФ, которая стала реализовывать огромные проекты, связанные с крымским полуостровом.

Одной из причин роста количества маргиналов может быть экономический кризис в стране. Так, например,в 1930-х гг. в Германии случился кризис и гиперинфляция. Деньги, которые рабочие получили вечером уже на утро не представляли никакой ценности. В это время в стране устанавливается фашистский режим, наращивается вооружение и амбиции властей, что приводит ко Второй мировой войне, и проблемы одного государства становятся проблемами всего мира.

Таким образом, маргинальность легко породить и крайне сложно искоренять. Для того, чтобы удерживать сбалансированные отношения власти должны решать актуальные вопросы и разрешать опасные конфликты.