Текст Л. Н. Толстого на тему влияния войны на человека (ЕГЭ по русскому)

Война принесла всем очень много горя, повлияла на всю дальнейшую жизнь каждого человека. Поэтому великий писатель Лев Николаевич Толстой в тексте ставит проблему влияния войны на человека.

Автор раскрывает проблему на примере Севастопольской битвы. Он показывает, что для солдат и жителей города состояние военного положения является обыденным, это подтверждают слова автора: "...вы будете искать хоть на одном лице следов суетливости, растерянности или даже энтузиазма, готовности к смерти, решимости, — ничего этого нет: вы видите будничных людей, спокойно занятых будничным делом...".

Люди привыкли к тому, что им постоянно приходится бороться и обороняться, это стало для них обычным занятием. Также автор показал чувства раненого солдата, который недавно лишился ноги: " Глядь, а ноги нет". Эти слова говорят о том, что солдаты уже устали бояться войны, для них это стало привычным занятием. Проанализировав данные цитаты, можно прийти к выводу, что жизнь людей на войне сильно меняется, но она вскоре становится повседневным занятием как жителей, так и солдат.

Авторская позиция предельно ясна. Он хотел показать, что война оказывает сильнейшее влияние на психику человека. Через некоторое время она становится обыденным занятием для мирных жителей и солдат: они привыкают к постоянным бомбардировкам, взрывам, крикам и смерти близкого человека.

Я полностью согласен с мнением автора и хотел бы привести пример из художественной литературы. В рассказе Михаила Шолохова «Судьба человека», главный герой которого Андрей Соколов, рассказывается, что он прошёл всю войну от начала и до конца. Ему пришлось испытать на себе всю тяжесть войны: потерю родных и близких, мучения в немецких лагерях и попытки убежать от врага. Всё это отложилось в его сознании и повлияло на его будущую послевоенную жизнь. Он всё время был мрачным, задумчивым и при воспоминаниях у него наворачивались слёзы.

Итак, война меняет жизнь каждого человека, она психологически ломает людей. Забыть такое невозможно и с этим приходится жить всю жизнь. Ничто не может исцелить сердце человека, прошедшего войну и потерявшего родных и близких ему людей.