Должен ли человек нести ответственность за свои решения? «Выбирать или не выбирать? Встречал я людей, которые не желают тратить на разрешение бытийных загадок ни времени, ни сил...» (ЕГЭ по русскому)

Должен ли человек нести ответственность за свои решения? Стоит ли признавать собственные ошибки? Эти и другие вопросы затрагивает в своём тексте Борис Михайлович Бим-Бад, поднимая проблему осознанности выбора.

Рассуждая над данной проблемой, автор приходит к выводу: в одиночку человеку сложнее сделать выбор, нежели в группе. Принимая какое-либо решение, ты становишься главным, и любые вопросы или проблемы, связанные с принятием решения, ложатся на твои плечи. Поэтому во многих случаях люди предпочитают оставаться в стороне, чтобы избежать ответственности. Б. М. Бим-Бад хотел донести до читателей следующую мысль: «Никто не возражал бы против свободы выбора, если бы не ответственность. Страх ошибиться — страх ответственности за решение,» — именно это лежит в основе нерешительности многих людей.

Не менее важен эпизод, в котором говорится о том, что ошибка — важная составляющая, без которой никакое действие не имеет смысла. Очень важно видеть и исправлять свои ошибки, анализировать и делать выводы.

Чем больше человек работает над ошибками, тем больше он получает взамен. «Умный человек знает, как легко ошибиться. Поэтому он заботится о подтверждении своих мыслей и прислушивается к доводам других.» Автор хотел донести до читателей следующую мысль: всегда нужно быть готовым к тому, что кто-то может не согласиться с вашим мнением, поэтому суждения нужно подкреплять аргументами и конкретными доводами.

Оба приведённых примера, дополняя друг друга, помогают нам убедиться в том, что каждый человек имеет право на ошибку, поэтому не нужно бояться её совершать и принимать какие-либо решения.

Авторская позиция выражена довольно чётко и ясно: чтобы сделать осознанный выбор, человек должен быть уверен в своём решении, анализировать его, а также совершенствовать, оптимизировать и наблюдать за результатами.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что, выбирая что-либо, нужно осознавать риски, непредвиденные обстоятельства, «подводные камни», которые могут встретиться на пути. Но это не должно останавливать и пугать, ведь преодолевая трудности, человек приобретает уверенность в своих действиях и растёт профессионально. В качестве примера рассмотрим произведение М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Потеряв своего возлюбленного, девушка находилась в отчаянии и даже думала, что больше не увидит его, но она не собиралась так просто сдаваться. У Маргариты был выбор, и она решила, чего бы ей это ни стоило, вернуть Мастера. Было ли ей страшно и трудно? Безусловно. Девушка не думала о том, что это может быть неправильно и её осудят окружающие, потому что она шла к своей цели. В жизни всегда приходится что-либо выбирать, принимать решения самостоятельно, но каким именно оно будет — дело каждого человека.

Таким образом, люди не должны бояться делать выбор, ведь каждый учится на своих ошибках. Конечно, совершать их редко бывает приятно, но благодаря им человек становится более опытным, уверенным и сильным.