Проблема создателей и потребителей (ЕГЭ по русскому)

Каждый день жизнь человека и человечества, в целом, меняется. Всё меньше и меньше становится человека нашего времени не подвластного или не доступного: открываются различные исследовательские центры не только Земли, но и космического пространства, изобретаются различные технические устройства, предназначенные для облегчения жизни человека.

Однако вместе с этими удовольствиями, которые подвластны человеку, приходит и другое. Это не желание совершенствоваться, получать те навыки и способностями, которыми мог бы обладать человек, если бы только не посчитал бы лишней тратой времени и собственных сил. Действительно, зачем же стараться осилить игру на фортепьяно, если можно услышать музыкальные произведение «Лунная Соната», не вставая со стула и не прикладывая при этом никаких усилий? Позиция автора такова, что в мире существуют те, кто создают, и те, кто потребляют, и в последнее время количество последних стало заметно выше.

Способность творить и создавать на культурном поприще, так и останется не раскрытой и не узнанной остальной частью человечества и даже самим человеком, в котором она была заложена.

Я согласна с данной позицией автора. Человек, который не пытается развивать в себе скрытый потенциал, довольствуясь лишь тем, что было создано до него, может уже и не вспомнить о той благородной цели, что несли со своими творениями человечеству великие создатели, поэты, учёные, путешественники, естествоиспытатели и т.д. Они хотели принести миру свет, который смог бы освещать не только дома, но и души каждого человека, который смог бы побудить их потомка к созиданию и укреплению уже созданных норм и удобств.

Это забытая из памяти человека «духовная сторона» изобретения или творения не может привести ни к чему хорошему. «451 градус по Фаренгейту» научно-фантастический роман-антиутопия Рэя Брэдбери помогает нам полностью увидеть кем становится человек, становясь лишь потребителем, вычеркивая из своей жизни устаревшие по его мнению духовные ценности, заложенные в книгах, и оставляя в своей жизни только наиболее современные устройства и машины. То, что можно ощутить и увидеть, становится более ценным для героев и только некоторые замечают в этом «совершенстве», которое выместило главные идеи, содержащиеся в книгах, всю серость и пугающую пустоту, которая порабощает человеческий разум, становясь выше, вытесняя из него все допустимые нормы.

Подобный пример мы можем увидеть в антиутопическом, сатирическом романе английского писателя Олдоса Хаксли «О дивный новый мир». В этом мире множество разных изобретений, которые делают жизнь легче, однако ни в одном человеке «идеального общества» нельзя найти того, что могло бы определить и назвать его «человеком» в действительности. Материальная сторона созданного когда-то человеком царит, выстраивает определенную систему, и всё общество подчиняется её правилам и законам, забыв о том, что было сокрыто под этими железными стенами.

Перемены, которые происходят вокруг каждого дают о себе знать. Почти у каждого человека есть телевизор и телефон, он, без труда, может отыскать ответ на сложный вопрос. Но необходимо помнить о том, что сокрыто внутри, что стоит за всеми изобретениями и техническими новшествами. Это надежды создателей на то, что свет, созданный ими, будет существовать не только в пределах комнаты, но и в душе человека, который сможет освещать даже спустя десятки лет.