29.3 «В каждом человеке и его поступках всегда можно узнать самого себя» (Л. Н. Толстой) (ЕГЭ обществознание)

Основной смысл высказывания Л. Н. Толстого заключается в том, что человек существо общественное, он продукт того общества в котором родился и живёт, в существовании в обществе определенных норм и правил поведения, которые человек усваивает в процессе социализации. А так же в формировании у человека определенных ценностей, установок, отношений к себе и окружающим, которые соответствуют времени, особенностям общества.

В процессе социализации каждый человек усваивает определенные социальные роли- то есть манеры и правила поведения, соответствующие определенному статусу.

Например, социальная роль матери, сына, дочери, начальника и подчиненного. При этом каждый человек- индивидуальность, то есть имеет свои неповторимые черты в характере, поведении. Люди так же обладают определенными недостатками, такими, как жадность, лживость, эгоизм и другие. Когда мы смотрим, художественные фильмы или читаем книги, наблюдаем за другими людьми, мы можем увидеть себя, то есть свои достоинства и недостатки.

Например, прочитав в произведение И. С. Тургенева «Отцы и дети», я размышляю о том, что проблема взаимоотношения поколений существовала всегда, родители и дети имеют разные представления о жизни, поэтому может возникать непонимание, но при этом необходимо уважать друг друга, стараться найти общий язык друг с другом.

В жизни происходит очень много ситуаций, когда человек, наблюдая за другим, начинает понимать, как выглядит он, совершая подобные поступки. Друзья — Дима и Витя знают друг друга с детства, очень часто делают схожие вещи. Мама Димы всегда говорили ему, что чавкать за столом — неприлично и некультурно, но Дима не считал слова матери — верными. Как-то раз на выпускном два друга сидели за общим столом, и Витя начал чавкать, именно в тот момент Дима узнал себя. Ему не понравилось поведение Вити за столом, после чего Дмитрий начал исправляться. Таким образом, пример прекрасно иллюстрирует, как поведение других людей может обратить внимание на себя и свои поступки и привычки.