|
По тексту Захарова «Когда учительница литературы рассказала нам о смерти Пушкина...» (ЕГЭ по русскому)В данном тексте автор поднимает проблему безнаказанности преступления. Почему же преступное деяние может быть воспринято, как нормальное событие?
Не секрет, что за преступления человек нарушает не только правовые нормы, но и общепринятые моральные ценности. Можно ли сказать, что преступники, не понесшие физического наказания живут как ни в чем не бывало?Ответ на данный вопрос дает Захаров в своем тексте.
Преступность не всегда ясна,как можно было подумать. Автор приводит в пример дуэль Пушкина и Дантеса. Разве можно назвать последнего преступником? Да, он убил великого поэта,но в то же время этот поступок стал следствием защиты собственной чести и достоинства. Стоит отметить, что Дантес не был наказан физически, его настигла участь народного осуждения, что также можно назвать возмездием.
Итак, правосудие может осуществлять и народ, осуждая совершенные поступки.Например, в данном тексте автор размышляет о том, что где-то в мире сейчас может жить счастливой жизнью нацистский преступник, убивший множество людей. Через многие поколения этот человек будет осуждаться, его поступки никогда не забудутся-это тоже своеобразная мера справедливости.
Таким образом, автор считает,что преступление не может остаться совсем без наказания. Общественное осуждение порой страшнее лишения свободы. Я согласна с позицией автора. Жить с муками совести невыносимо.Избежать их совсем невозможно, так как общество сильно влияет на каждого из нас. Если мы совершаем аморальный поступок, нас непременно осудят. Волна недовольств может затянуться на долгое время и передаться следующим поколениям. Обновлено: Опубликовал(а): Dashaa Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|