Л. Н. Толстой: «Воспитание есть воздействие одного человека на другого с целью заставить воспитываемого усвоить известные нравственные привычки» (ЕГЭ обществознание)

Из курса обществознания известно, что воспитание — это процесс передачи знаний, навыков, умений от поколения к поколению. Понятие воспитания тесно связано с понятием социализации. Социализация -освоение индивидом опыт предшествующих поколений, который включает в себя систему знаний, норм, ценностей и др. Агенты социализации — это люди, организации, которые ответственны за воспитание и обучение социальным нормам, освоение социальных ролей. К агентами первичной социализации относят близких друзей, учителей, одноклассников, а также семью. Именно семья в большей степени воздействует на человека и воспитывает в нем нравственные привычки.

В доказательство точки зрения автора можно привести пример из литературы. В произведении Фонвизина "Недоросль" родители Митрофана слишком поздно поняли, что не воспитали в сыне важные истины: уважение к старшим, любовь к родителям.

Им было только важно чтобы сын хорошо поел и поспал. Поэтому Митрофанушка вырос глупым, необразованным и грубым. Пример показывает, что именно семья должна вкладывать те самые известные нравственные привычки.

Приведу еще один аргумент. Мой друг организовал благотворительный фонд по поддержке пожилым гражданам. Он помогает по дому, проводит мероприятия, доставляет продовольственные продукты и лекарства. Он бы не создал фонд, если бы его семья не вложила в него такие качества, как поддержка, самопожертвование, доброта. Родители растили его хорошим человеком и дали ему правильные нравственные ориентиры.

Таким образом, воспитание действительно важный процесс, который помогает усвоить нравственные привычки. А важным в этом процессе является именно семья.