Книги (ЕГЭ по русскому)

Мы с рождения своего окружены множеством книг. Они помогают нам постичь тайны Вселенной, разгадав которые, мы уверенной поступью идём вперёд по жизни. В данном тексте автор обращается к проблеме роли книг в жизни человека.

Чтобы привлечь внимание читателей к этой проблеме, В. А. Пьецух рассуждает над двумя вопросами: Зачем писатель пишет книги и для чего люди их читают? Вопросы эти неоднозначны, они требуют особого осмысления. Так автор акцентирует наше внимание на том, «есть такая болезнь — писатель и этот страдалец не может не сочинять. Он сравнивает труд писателя с апостольским служением. и это так. потому что апостолы проповедовали идеи Христа. А настоящие писателя приобщают читателей к знаниям жизни. Эти людям Творцом дана вселенская мудрость, и «от Бога вышло такое внушение — раз своего ума мало...

то потрудись освоить хотя бы часть корпуса великой литературы, чтобы приобщиться к великому знанию о жизни и о себе» и с этим невозможно не согласиться, ведь книги — это неиссякаемый источник мудрости, который даёт живительную влагу всем жаждущим. А писатели, создающие эти великолепные произведения, — это те стержни, на которых держится наш мир.

Позиция автора четко сформулирована и аргументирована. Автор подводит нас к мысли о том, хорошие книги играют в нашей жизни значимую роль. читая их, мы постигаем многие жизненные тайны, так как напрямую общаемся со светлыми умами, то есть автора, создавшими эти произведения, и благодаря этому общению мы становимся умнее и добрее.

Я не могу не согласиться с позицией автора так как считаю, что чтение книг наполняет душу светом, делает её чище. Человек, любящий книги и читающий их, способен творить прекрасное. Он созидатель. И в этом заключается великая сила книги.

В повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие» говорится о пяти девушках, которые по воли судьбы оказались на войне. и вот однажды их отправили на боевое задание:ликвидировать двух немецких диверсантов, но, к сожалению, врагов оказалось намного больше, чем ожидалось. И сидя в засаде, одна из девчонок, Соня Гурвич начала читать томик стихов великого А. А. Блока, которого очень любила. Стихотворение "На поле Куликовом..."отозвалось в сердцах боевых подруг сони. они, замерев, ловили каждое слово. поэт писал о решающей битве русских войск с татаро-монголами. И вот этот героический дух, так хорошо переданный а блоком в стихотворении, повлиял на боевой настрой девушек. они сражались с фашистами до последнего вздоха и геройски погибли.

В заключение мне хотелось бы сказать о том, что наша жизнь немыслима без книг. они как глоток чистого воздуха в раскалённой солнцем пустыне. книги — это великий дар небес человека. А настоящие писатели —

это не только учителя, но и врачеватели людских душ.