Чем книги отличаются от вещей? По тексту «Вещи и книги» Л. И. Лиходеева «Вещи и книги, книги и вещи… Мы живём среди овеществлённых человеческих мыслей…» Сенина 2023 9 вариант (ЕГЭ по русскому)

Чем книги отличаются от вещей? Над этой проблемой задумывается Леонид Израилевич Лиходеев.

Размышляя над поставленной проблемой, автор сравнивает ценность вещей и книг. Писатель называет вещи "овеществленными мыслями", выделяя в них что-то "безразличное" и "высокомерное". Вещи не требуют собеседника и не обладают чувствами. Они созданы для того, чтобы служить до тех пор, пока они необходимы. Доводы автора побуждают читателя задуматься о значении вещей. Вещи равнодушны к владельцу и способны только служить "в пределах своего назначения".

Благодаря сравнение писатель выделяет настоящую ценность книг в жизни человека.

Книги, в отличие от вещей, "умеют печалиться и радоваться", ведь они наделены чувствами. Они нуждаются в собеседнике, с которым оживут и откроют свой мир.

Сравнительный анализ помогает Леониду Лиходееву убедить читателей в том, что книги, хранящие в себе духовную красоту, развивают в человеке нравственные ценности.

Сопоставляя различные точки зрения, автор выделяет разницу между вещами и книгами. Она заключается в том, что

люди используют вещи одинаково, а книги — каждый по-своему.

Леонид Израилевич Лиходеев приводит читателя к важному выводу: вещи — материальные ценности, помогающие жить человеку, а книги — истинные ценности, развивающие духовный мир человека.

Нельзя не согласиться с мнением писателя. Действительно, книги — хранилище не только чувств и эмоций, но и знаний. Вспомню произведение Антон Павлович Чехова «Плата №6». Андрей Рагин, герой произведения, мечтал стать священником и посвятить служению свою жизнь, но по настоянию отца ему пришлось пойти на медицинский факультет. В глухой провинции он был одинок и не понят окружающими людьми, а работа не доставляла ему удовольствия и не приносила радость. Тогда Андрей стал читать книги, в которых нашёл спасение и утешение.

Таким образом, вещи и книги имеют совершенно разные назначения. Вещи только служат, а книги делают нас добрее сердцем, чище душой.