«Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество» — В. Белинский (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании поднимается проблема формирования человеческой личности. О биосоциальной сущности человека и воздействия общества на личность.

Смысл высказыванию русского литературного критика заключается в том, что человек рождается как природное существо, а в процессе жизни социализируется и становится социальным существом. Данная проблема актуальна в современном мире, так как человеку всегда было важно понять, что заложено в нем природой, а что добавляется в результате воздействия общества. Я согласна с мнением автора. Мы рождаемся индивидами. А в процессе развития сталкиваемся с различными агентами социализации: семьей, друзьями, школой, вузом и др., которые оказывают влияние на формирование социального существа, т.

е. личности. Под личностью понимается совокупность социальных и духовных свойств человека, зависящих от его включения в общественную жизнь и культуру посредством его деятельности и общения. Человек, как и любое другое существо, созданное природой не может обойтись без пищи, воздуха, сна. Это физиологические потребности, которые стоят в основе пирамиды Маслоу. В этом мы схожи с животными, но нас отличает от животных мышление, речь, способность к деятельности и творчеству. Но, всё же, для превращения человека как биологического существа в социального индивида и личность необходим процесс социализации. Социализация — это усвоение индивидом социальных и культурных норм, а также освоение им различных социальных ролей. Процесс социализации протекает всю жизнь — с самого рождения человека и до старости. Таким образом, в ходе социализации человек осваивает множество социальных норм и социальных ролей, учится взаимодействовать с другими. То есть, человек становится социальным существом.

Помимо теоретических доводов, можно привести и ряд конкретных фактических примеров. Например, отшельница, которую случайно обнаружили геологи, жила в небольшом старообрядческом поселении, построенном её семьей, которая когда-то ушла в тайгу пытаясь сохранить свою веру. Все умерли, кроме отшельницы. Она ведет натуральное хозяйство так, как вели его её предки. То есть, она живет на уровне 100 летней давности. Этот пример доказывает, что только в обществе человек развивается.

В качестве второго примера, хотелось бы вспомнить Древнюю Спарту. Где люди жили по принципу, либо ты самый умный, быстрый и сильный, либо летишь со скалы. Без конкуренции с другими людьми у человека нет потребности развиваться. Отсутствие примеров перед ним (если он живет вне общества) служит лишь демотивацией к саморазвитию.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что и природа и общество тесно связаны и являются двумя основными составляющими и взаимодействующими объектами, которые определяют особенности формирования человека как личности.