Что такое конфликт поколений? По «Грозе» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Время никогда не стоит на месте. По мере развития нашего общества, обновляется и наша повседневная жизнь: новые ценности и идеалы заменяют старые, появляются новые традиции и уклады жизни, а прежние забываются и остаются в прошлом. В норме это должно быть так. Но случается и такое, что два поколения сталкиваются и не могут "уступить друг другу". Такой конфликт поколений заключается в том, что старые обычаи все еще не исчезают из обыденной жизни. Казалось бы: почему не закрыть на это глаза? Но нельзя просто забыть о том, что оказывает значительное влияние на более современную жизнь, потому что зачастую это приводит к печальным последствиям.

И всё из-за непонимания между молодежью и старшим поколением.

Примером такого конфликта являются, например, взаимоотношения героев в пьесе Александра Николаевича Островского "Гроза". Тут старшее поколение пытается предотвратить попытку молодого поколения жить так, как ему хочется. Старшее поколение — Кабанова, мать Тихона и Варвары; конкретным примером младшего возьмем Тихона. Мать не позволяет сыну жить самостоятельно: она дает ему различные указания о том, что ему делать, как ему исполнять то или иное поручение. Только один раз за всю пьесу Тихону удается вырваться из мрачного мира, "сковывающего" волю, когда он уезжает на две недели в Москву. По возвращению домой всё продолжается, как и прежде. Но Тихон отличается тем, что он смог найти выход из такого устроя в доме Кабанихи — при помощи обмана.

Катерина же до того, как стала женой Тихона, жила вольной жизнью, и новый для нее мир Кабановой был совсем не пригоден для существования. Марфа Игнатьевна заставляла жить по своим правилам и невестку. Но всё это хозяйка дома делала не со зла, она лишь жила в том мире и с теми традициями, которые существовали, когда жила и её мать, и её бабушка. Молодежь не понимала, что Кабанова старалась сделать им лучше, а сама Кабанова в свою очередь не понимала, что общество совершенствуется, и ее правила на пользу уже не пойдут. Конфликт этот закончился самоубийством Катерины, в котором Тихон впоследствии обвинил свою мать.

Таким образом, я считаю, что люди должны "идти в ногу со временем" и дружно развиваться дальше, чтобы избегать конфликтных ситуаций между поколениями. В противном случае надо пытаться находить компромиссное решение проблемы, дабы не портить жизнь ни детям, ни взрослым.