Что такое «конфликт поколений»? Пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конфликт поколений – это такие взаимоотношения между представителями разных поколений, которые заключаются в противостоянии во взглядах, поступках и нежелании понять точку зрения оппонента. Недопонимание и разлад возникают именно в тот момент, когда обе стороны не хотят услышать друг друга: «отцы» настаивают на своей правоте, не уважая точку зрения молодых, а «дети» не хотят прислушиваться к старшим и обесценивают их опыт. Разногласия могут возникнуть, когда поколения спорят о жизненных ценностях, таких как любовь, искусство или развитие общества в целом. С другой стороны, спор может возникнуть по поводу совершенно конкретных вопросов: как устраивать свою жизнь? как делать карьеру? как создавать семью? Подобные примеры не раз встречаются на страницах русской литературы.

Пример межпоколенческого конфликта можно найти в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети».

Автор рассказывает о взаимоотношениях двух героев, Евгения Базарова и Павла Петровича Кирсанова. Первый свято верит в нигилизм и не останавливается ни перед чем, а второй – это консерватор, который не хочет принимать чужую точку зрения. Две совершенно разные личности спорят о развитии общества, прогрессе, науке, природе и философии. Павел Петрович как представитель старшего поколения считает, что общество должно развиваться постепенно, а Евгений, будучи нигилистом, настаивает на радикальных переменах. Несмотря на то, что они оба разумные и талантливые люди, их бескомпромиссность никак не помогает улучшить общество. Более того, сами герои остаются невостребованными: Павел Петрович уезжает за границу, чтобы провести там остаток жизни, а Евгений трагически погибает совсем молодым. Итак, одна из отличительных черт конфликта поколений – это зацикленность на собственном мнении, которая мешает людям переходить к конкретным действиям.

Другой пример непростых отношений между старшим и младшим поколениями описан в пьесе А.Н. Островского «Гроза». Попав в новую семью с другими правилами и устоями, Катерина сталкивается с неуважительным отношением свекрови. Кабаниха, представительница старшего поколения, привыкла жить по старым традициям, выбирая только удобные ей, например, «Домострой», согласно которому все должны слушаться ее. Представители младшего поколения в свою очередь хотят жить иначе, ин нужно больше свободы. Например, Катерина отказывается выть на крыльце, когда ее муж уезжает по делам, а Варвара вынуждена выкрасть ключи и тайком встречаться с любимым человеком. Кабаниха пользуется тем, что младшее поколение от нее зависит, и такое ее поведение вредит собственной семье, потому что близкие ее по-настоящему не любят и не уважают. Более того, конфликт заканчивается трагически, так как Катерина погибает. Так разногласия между поколениями приносят только несчастья и нарушают семейную преемственность.

Таким образом, приведенные литературные примеры натолкнули меня на размышления о том, что межпоколенческий конфликт – явление неоднозначное, потому что в нем сложно найти правых и виноватых, так как обе стороны порою ведут себя неправильно.