По тексту «Мы говорим иногда о других людях...» (ЕГЭ по русскому)

Кто такой ограниченный человек? Над этой проблемой читателя заставляет поразмышлять Владимир Алексеевич Солоухин.

Автор, размышляя над этой проблемой, говорит о двух горняках, которые находятся в «капсулах» внутри угольного пласта. Чем больше их капсула, тем больше условный горняк знает, тем больше он прочитал книг. Солоухин подчеркивает, что, несмотря на то, что эти капсулы разные нельзя ими измерить ограниченность каждого человека. Ведь если измерять ограниченность так, то, безусловно, человек, прочитавший 100 книг, менее ограничен, чем горняк, прочитавший лишь 20. «Но что он скажет тому, кто прочитал тысячу?», поэтому нельзя не согласиться с тем, что они все одинаково ограничены, потому что неверна сама система подсчёта.

Однако Владимир Алексеевич дополняет это еще одним примером. Он предлагает представить двух горняков, один из которых раскопал большое пространство вокруг себя, но совершенно не подозревает о существовании внешнего мира, а другой хоть и выработал пространство намного меньшее, чем первый, «но зато имеет представление о внешнем, наземном мире».

Солоухин обращает внимание читателя на то, что невозможно объективно сказать кто из горняков более ограничен.

Позиция автора мне предельно понятна. Владимир Солоухин считает, что ограниченность нельзя точно измерить, потому что нет никакой меры ограниченности. Для него ограниченность — относительное понятие.

Я согласен с мнением автора. Например, можно вспомнить известного математика, который родился в Индии. Это, конечно же, Сриниваса Рамануджан. К 32 годам он достиг очень многого в математике. Но у него не было достижений в других областях. Можно ли его назвать ограниченным человеком из-за этого?

Ограниченный человек или нет, можно узнать только после знакомства с ним, потому что ограниченность относительное и достаточно расплывчатое понятие.