|
16 В каких произведениях русской лирики звучат размышления о вечных вопросах бытия и в чем эти произведения созвучны стихотворению Пушкина? (ЕГЭ по литературе)Во многих произведениях русской классической лирики звучат размышления о вечных вопросах бытия.
Так, в стихотворении "Ночь, улица, фонарь, аптека..." лирический герой А.А. Блока размышляет на подобную тему - о смысле жизни и задается разными вопросами. В произведении Блока так же, как и у Пушкина уделяется особое внимание настроению героя, но в отличие от лирического "я" Александра Сергеевича у Александра Александровича наблюдается чувство тоски и понимания бессмысленности этой жизни: "...бессмысленный и тусклый свет", "умрешь - начнешь опять сначала...". Он видит жизнь, как замкнутый круг, из которого непросто найти выход: "...Все будет так. Исхода нет."
Следующие стихотворение, сопоставимое с произведением А.С. Пушкина "...Вновь я посетил..." - "Не жалею, не зову, не плачу...", написанное Есениным . Лирический герой Сергея Александровича размышляет о скоротечности и философии жизни, он, как и лирическое "я" Александра Сергеевича подводит итоги и испытает тоску, ведь понимает, что жизнь быстротечна и подходит к концу: "жизнь моя , иль ты приснилась мне?". Но в отличие от лирического персонажа в стихотворении Есенина, герой Пушкина говорит о том, что он оставит после себя наследство, и проходя места его молодости, внук обязательно о нем вспомнит: "...пройдет он мимо вас во мраке ночи/ И обо мне вспомянет."
Итак, на тему вечных вопросов бытия часто размышляли русские классики в своих стихотворениях, но у каждого поэта она раскрыты по-своему. Обновлено: Опубликовал(а): Джамиля Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|