|
16. В каких произведениях русской лирики звучат размышления о вечных вопросах бытия и в чём эти произведения созвучны стихотворению Пушкина? (ЕГЭ по литературе)Во многих произведениях русской лирики звучат размышления о вечных вопросах бытия.
Подобная тема раскрывается в «Приморском сонете» А. А. Ахматовой. «Здесь всё меня переживёт», — уверена лирическая героиня. Она чувствует, как силен голос вечности, зовущий ее в близкие сердцу края, где «…всё похоже на аллею/ У царскосельского пруда». Подобно субъекту стихотворения Пушкина, лирическая героиня «Приморского сонета» осознает всю быстротечность и кратковременность бытия, поэтому не страшится ухода.
О вечных вопросах размышляет и лирический субъект произведения С. А. Есенина «Мы теперь уходим понемногу». Он понимает, что жизнь близится к концу, и «…не в силах скрыть своей тоски», осознавая это. Лирическое «я» признается в любви к жизни, всему, «…что душу облекает в плоть», оттого и печальны его мысли о скором уходе. Как и герой стихотворения «Вновь я посетил», лирический субъект произведения Есенина обращает внимание на произошедшие в нем изменения и признает их закономерность; грусть обоих лирических «я» светла.
Таким образом, многие русские поэты размышляли о вечных вопросах бытия, но каждый делал это по-своему.
Задание выполнено на 10 баллов из 10
Баллы:
• К1 Сопоставление первого выбранного произведения с предложенным текстом – 2/2
• К2 Сопоставление второго выбранного произведения с предложенным текстом – 2/2
• К3 Привлечение текста произведения для аргументации – 4/4
• К4 Логичность и соблюдение речевых норм – 2/2
Стихотворении, стихотворения- речевая ошибка, тавтология, нужно было написать произведении, 3 раза эта ошибка
10/10 Обновлено: Опубликовал(а): Катя Кириллова Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|