Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Подробный анализ стихотворения «Анчар» пример (Пушкин А. С.)

Стихотворение А. С. Пушкина «Анчар» было написано 1828 году. Скорее всего, поэта побудили создать такое аллегорическое стихотворение события во время его возвращения из Михайловской ссылки в 1826 году. Тогда вопреки надеждам Пушкина государства давило на него, следило за каждым шагом, подвергало произведения цензуре.

В основе сюжета лежит легенда о ядовитом дереве на острове Ява. По словам путешественников, дерево отравляло, его сок смертелен:

Яд каплет сквозь его кору,

К полудню растопясь от зною,

И застывает ввечеру

Густой прозрачною смолою.

В стихотворении поднимается тема губительности неограниченной власти.

Пушкин сопоставляет зло природы с людским злом, в частности злом владыки.

Анчар несёт гибель всему живому. Как природное зло он «стоит один во всей вселенной». Не приближаясь к дереву, можно избежать гибели. Границу царства смерти переступает только человек, но не по своей воле, а по приказу царя. Владыка выступает социальным аналогом анчара. Получив яд дерева, он разослал смерть «к соседам, в чуждые пределы», утвердив свою власть.

Пушкин иносказательно осуждает самодержавную власть, как тиранию, и создаёт впечатление её антиприродности и неестественности.

Александр Сергеевич создаёт яркий и выразительный образ смертоносного дерева, несущего зло:

К нему и птица не летит,

И тигр нейдет: лишь вихорь черный

На древо смерти набежит —

И мчится прочь, уже тлетворный.

Само стихотворение разделено на две части. Вначале автор описывает анчар, осуждает бесчеловечность в художественной форме, неоднократно повторяя слова: «яд», «смола» и другие. Вторая часть посвящена государю, олицетворяющему власть в целом. Пушкин также использует повтор слов. Антитеза «владыка-раб» поддержана эпитетами : «властный взгляд» - «послушно», «бедный раб» - «непобедимый владыка». Подчёркивают власть и принуждение такие глаголы: «послал» - «потёк». Для усиления напряжения Александр Сергеевич использует анафору:

Принес он смертную смолу<…>

Принес — и ослабел и лег

Стихотворение написано ямбом, что придаёт ему ритмичность. В первой части это движение смерти в природе, во второй – страшная сила человеческого зла.

В таком небольшом лирическом стихотворении А. С. Пушкин раскрывает суть отношений между людьми. Общество поэт осуждает за его антигуманные законы и расслоение.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.