Проблема чинопочитания по Н. В. Гоголю (ЕГЭ по русскому)

Выгодно ли человеку принижать себя перед вышестоящими людьми? Проблема чинопочитания рассматривается в данном тексте Н. В. Гоголя.

Автор берёт во внимание, что на Руси люди перегнали иностранцев в обращении. То есть русские люди общаются с разными людьми разными оттенками. Если перед тобой стоит человек ниже тебя рангом, то это один оттенок обращения, а если выше — это уже совсем другой оттенок.

Этим Н. В. Гоголь показывает, что в обществе существует зависимость обращения к человеку от социального статуса.

Также, автор показывает, как начальник ведет себя среди своих подчиненных, которые ниже его положения, и как он же, начальник, ведет себя перед своим начальником. Перед подчиненными он "высматривает орлом, выступает плавно, мерно", что говорит о его любви к власти. А перед своим начальником он напротив — "куропаткой такой спешит с бумагами под мышкой, что мочи нет", то есть принижает чувство собственного достоинства и делает все, чтобы угодить начальнику.

Своим произведением Н. В. Гоголь показывает свое отвращение к чинопочитанию и высмеивает людей, которые ради угодничества вышестоящего, готовы предать себя и чувство собственного достоинства.

Я считаю, что чинопочитание недопустимо в обществе, потому что, почитая вышестоящего человека, вы даете ему власть над собой, и поэтому вы теряете свою личность и общество перестанет вас принимать.

Для подтверждения моих мыслей приведу пример из жизни.

Эту историю мне рассказала мама. У неё на работе была женщина, которая хотела стать начальницей, для этого она подставляла своих коллег, рассказывала обо всем директору. Но по итогу начальницей она не стала, а когда коллеги узнали о её поступках, её перестали воспринимать и общаться с ней. Этот пример доказывает то, что если почитать вышестоящего человека, общество перестанет вас воспринимать.

Итак, подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, чинопочитание — это самоуничижение, подавление себя как личности, поэтому не стоит почитать кого-то больше, кого-то меньше, в зависимости от статуса.