|
Проблема роли чинопочитания в обществе (ЕГЭ по русскому)В тексте автор поднимает такую проблему как роль чинопочитания в обществе, она актуальна и по сей день. До сих пор некоторые задаются вопросом: почему к одним людям относятся так, а к другим иначе? Каким образом одна категория людей заимела больше уважения чем другая? Ответом на данные вопросы послужит моё дальнейшее рассуждение.
В начале текста говорится о том, что русский народ в отличие от иностранцев умеет находить различные способы обращения к разным категориям людей: ![]() На Руси люди найдут любой способ как извернуться и извлечь выгоду из общения с тем или иным человеком, в особенности с людьми занимающими не последнее место в обществе. Это противоречивое на первый взгляд качество, однако при умении грамотно использовать которое можно многого добиться. Даже исходя из того, что человек может ничего и не уметь вовсе, кроме как использовать свою харизму и другие черты , помогающие расположить к себе собеседника, он может занимать должность порядком выше, чем человек который добивается всего силой и правдой.
Также Н. В. Гоголь предлагает нам рассмотреть конкретную ситуацию, происходящую в канцелярии, где правитель той самой канцелярии гордо восседает перед своими подчиненными, а на пути к двери своего начальника перевоплощается из высокомерного орла, в семенящую куропатку, только и пытающуюся угодить начальству. Такое поведение человека проявляется не только на работе, оно также выходит и за её пределы: ![]() Это можно рассмотреть как лицемерие, двуличие, умение «переобуться» в различных ситуациях, но как иначе? Если бы он, правитель канцелярии, вёл себя с начальством так же как и со своими подчиненными, иерархия, которая выстраивалась многие века была бы разрушена. Больше не имели бы никакого смысла чины, занимаемые людьми, а именно высокие, те которые подразумевают под собой наличие власти и уважения к себе. Русскому народу в любых сферах общества нужна твёрдая рука управителя, иначе если бы не было вышестоящих людей, которые так или иначе регулируют различные процессы, то начался бы просто-напросто кавардак.
Авторская позиция напрямую прослеживается в тексте, он не скрывает своего отрицательного отношения к чинопочитанию, относится к нему с презрением и иронией, высмеивает его, считает что общество должно было уже давно перерасти тот период, в котором оно было уместно.
Я же напротив не согласна с автором, если такая структура обращения в нашем обществе сохранилась и по сей день, то большинству людей она по душе, многие ужились с этим и сами не прочь воспользоваться таким умением. Если бы чинопочитанию было в самом деле не место в современных реалиях, его бы уже давно искоренили.
Исходя из всего выше сказанного, могу сделать вывод, грамотное умение воспользоваться различными способами обращения к вышестоящим должностям является не самой лучшей чертой, но каким-никаким способом подняться по карьерной лестнице. Ведь люди не состоявшиеся в практической деятельности могут помочь себе хотя бы словом, чтобы не пойти ко дну. Обновлено: Опубликовал(а): Яна Дубовицкая Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|