Проблема малодушия по А. Куприну «Эй, как тебя! Новичок. Как твоя фамилия. Буланин вздрогнул...» (ЕГЭ по русскому)

В жизни часто бывают моменты, когда наступает опасность. И человек любого возраста может испытывать страх. Нередко паническое малодушие делает людей беспомощными, такими, которые не умеют дать отпор, не могут сказать твердое слово или даже могут совершить поступки, за которые потом всю жизнь корят себя.

А. Куприн рассматривает проблему проявления малодушия и его осознания.

Автор описывает случай, который произошел с воспитанником-новичком.

Писатель рассказывает, как он испугался старших воспитанников и позволил им поступить так, как они всегда поступали, — испытывали новичков на смелость.

В тот момент, когда рослый воспитанник спросил, какая у него фамилия, Буланин почувствовал страх и вздрогнул. Когда подросток обратил внимание на пуговицы мальчика, тот «суетливо обрадовался» и предложил попробовать их оторвать. У «старичка» ничего не получилось. Вскоре выстроилась очередь, и каждый пытался оторвать пуговицу. Позвали самого сильного. И он сумел оторвать так, что мальчик сел на пол. Потом Буланин заплакал. Таким образом, читателю становится понятен робкий, нерешительный, слабый характер новичка.

Дальше автор описывает состояние мальчика и его воспоминания по поводу своего проступка. Ночью ему стало очень тяжело. Он думал о матери, которая старательно пришивала пуговицы. Она, любуясь курточкой, так гордилась сыном. Мальчик понял, что он совершил нехороший поступок, что у него не хватило смелости отстоять себя. Он укорял себя в том, что предложил старшим воспитанникам оторвать пуговицу.

Реальной негативной авторской оценки поведения ребёнка нет. То, что мальчик тревожился по поводу своего поведения, обдумывал его, жалел мать, говорит о том, что для него это был настоящий урок жизни. Он этот урок проявления своей слабости не забудет. Вместе с писателем читатель надеется, что малодушие не поселится в его сердце.

Чтобы подтвердить своё согласие с авторским описанием, я приведу в пример известную библейскую заповедь, в которой малодушие считается одним из человеческих грехов. Известно, что малодушный человек падает духом, потому не может справиться с разными неприятностями. Он не может перенести обиду, не может справиться со своими плохими привычками. У него нет силы воли бороться. Надо не бояться и верить в себя. Люди развивают в себе силу характера и перестают быть слабовольными.

А. Куприн не осуждает мальчика за минутное малодушие. Тем более ведь он ещё ребёнок. Хочется верить, что воспитанник станет смелым и устоит против всего плохого.