Проблема лжи во благо по А. И. Куприну «Вот уже три года, как его незаслуженно оклеветали и лишили работы, Иван Семенюта живёт дикой, болезненной и страшной жизнью…» (ЕГЭ по русскому)

В приведённом тексте автор затрагивает проблему лжи во благо.

Писатель показывает нам плачевное состояние главного героя и его перевоплощения. Иван Семенюта “старается встряхнуться и изменить свой запущенный вид” к праздникам, неимоверными усилиями добывая необходимую для задуманного сумму. Шоколад, апельсины и уход за собственной внешностью являются для него роскошью, которую он может себе позволить только ради матери. Любовь к ближним заставляет бедного человека, живущего в “самом сыром и холодном угле”, изображать “светского шалопая” и тратить единственные имеющиеся средства.

Это показывает читателю, что мужчина лукавит ради утешения близких ему людей, не желая распространять своё горе и на них.

А. И. Куприн рассматривает поступки “забитого жизнью” и с другой стороны. Старая вдова замечает и тщательно скрываемые сыном недостатки изношенного костюма, и его осунувшееся лицо, и противоречащие друг другу россказни, но не подаёт виду. Женщина понимает, что если она раскроет перед сыном его собственные карты, то он попросту не сможет с этим жить. Эта часть текста приводит нас к тому, что шило в мешке не утаишь, особенно от близких родственников.

Приведённые примеры противопоставлены друг другу. Все ухищрения и притворные действия кажутся тому, кто совершает их, безупречными, однако они не могут устоять под натиском чутья материнского сердца. Страшная жизнь Ивана, страдания и старания, прикладываемые им для создания положительного о себе впечатления, представлены в первом эпизоде, а во втором отражена полная прозрачность лжи безработного для той, кому она предназначена.

Александр Иванович Куприн уверен в хрупкости “святой лжи” и считает, что она, безусловно, полезна как для того, кто врет, так и для адресата и нуждается в поддержании от обеих сторон.

Я разделяю мнение публициста, ведь врать ради добра зачастую может быть жизненно необходимым. Это иллюстрируется в произведении Максима Горького “На дне”. Лука уверяет каждого жителя ночлежки в том, что последний хочет услышать и чему он верит. Актёр начинает мечтать о лечебнице, где бесплатно лечат от пьянства, а умирающая Анна успокаивается перед смертью. Ложь позволила жителям “дна” общества хотя бы подумать об изменении своей жизни и заполучить надежду на лучшее. В этом случае слова странника помогли людям из-за того, что они не сомневались в их правдивости.

Итак, ложь зачастую спасает человеческие жизни и, вопреки популярному мнению, несёт не только вред, ведь может быть сказана во благо.