Ю. В. Трифонов проблема ощущаемых человеком угрызений совести из-за своей трусости и подлости (ЕГЭ по русскому)

Передо мной фрагмент из текста Ю. В. Трифонова, в котором он поднимает проблему ощущаемых человеком угрызений совести из-за своей трусости и подлости.

Эта проблема очень актуальна в наше время. В тексте видна та самая проверка на справедливость, что приводит человека к мучительным сомнениям: «Глебов мучился, колебался, язык не двигался, смелости не хватало». А ведь все эти чувства, вызванные совестью, можно было избежать, если бы мальчик не был так труслив, чтобы признаться в содеянном.

Таким образом, мы наблюдаем внутренние переживания Глебова, который очень боится наказания и будто бы мечется от “правильного” к “выгодному” решению. Юноша вполне мог рассказать всю правду или же молчать до конца разговора, но что-то ему, видимо, помешало. Герой ведь думал, что “другого выхода нет и надо сказать правду”, значит, он хотел поступить справедливо. Однако трусость всегда порождает подлость, поэтому Глебов от страха выдал некоторых зачинщиков: “Медведя, который действительно был главный подбивала и которого Глебов не любил”, а также “Манюню, известного жадину”, и при этом не назвал себя, за что вскоре получил “неприятное чувство”, что не покидало его несколько дней. Наверняка этим чувством было угрызение совести. Противопоставляя эти исходы внутренней борьбы, автор показывает, что испытание совестью гораздо сложнее, чем какое-либо другое. Развивая свою мысль, Юрий Трифонов приводит нас к выводу: за любой плохой, утаённый поступок вас всё равно накажет совесть, причём ещё жёстче.

Я согласна с автором. Думаю, неумение признать свою вину характерно лишь для слабого человека, который не способен нести ответственность за свои же поступки и слова. Каждый из нас совершает ошибки, но немногие могут их признать. Вспомним произведение Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание”, где главный герой — Родион Раскольников — проходит жестокое испытание совестью за совершённое расчетливое убийство. Несмотря на отсутствие доказательств и полную невиновность героя в глазах окружающих, Родион испытывает мучительные угрызения совести и раскаивается. Таким образом, мы понимаем, что лучше не замалчивать правду, ибо поступки, противоречащие доводам совести, приводят человека к саморазрушению.

В заключение подчеркну глубокий смысл текста Ю. В. Трифонова, заставившего нас поразмышлять над такой важной проблемой.