Проблема осознания человеком своей реализации в жизни, соотношения желаний и возможностей в тексте Гранина (ЕГЭ по русскому)

Большинство людей не находят свое призвание, так как не используют до конца весь потенциал, заложенный в них природой. Они обречены на унылую жизнь, мучаясь тем, что могли добиться большего. Что же мешает по-настоящему самореализоваться и жить достойно? Лень? Страхи?

Гранин рассуждает о собственной жизни и приходит к выводу, что не состоит из множества неосуществленных людей, он та и не смог понять себя. Страхи многое отнимают, не позволяя прожить жизнь так, ка хотелось бы. Таким образом, "человек-больше, чем его жизнь." К сожалению, не все мечты к которым стремятся люди, воплощаются в жизнь.

Гранин считает, что человеку не всегда удается осознать смог ли он реализоваться, понять соотношение желаний и реализованных возможностей.

Я полностью согласна с мнением автора, ведь человек это не только тот, кем он стал в жизни, но и тот, кем он хотел бы стать люди должны стремиться к совершенству, преодолевать все невзгоды и препятствия, которые преподносит им жизнь. Недостаточно лишь мечтать и строить воздушные замки, нужно прикладывать усилия, чтобы развиваться. Без силы воли обойтись невозможно. Человек, сумевший быть полезным обществу, создать что-то новое и есть реализовавшаяся личность. Его деятельность приносит ему удовольствие, а люди будут обращаться к его опыту не раз.

Подводя итог, хочется сказать, что далеко не каждый человек находит свое призвание. Для этого нужно выбрать область, которая по душе, и развиваться в ней, не останавливаясь на достигнутом. Либо необходимо искать и пробовать новое, познавать себя. и тогда рано или поздно человек выйдет на правильный путь.