Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




16. В каких стихотворениях поднимается тема человека и природы, и в чём их можно сопоставить с лирическим произведением Солоухина?16. В каких произведениях показаны герои, лишенные душевных сил, и в чем их можно сопоставить с героиней А. А. Ахматовой? (ЕГЭ по литературе)

16.

Во многих стихотворениях русских поэтов поднимается тема человека и природы. Помимо Солоухина, к ней обращались В. А. Жуковский «Весеннее чувство» и А. Фет «Учись у них — у дуба, у берёзы»

Так, в стихотворении «Весеннее чувство» В.А Жуковского, все природные явления, происходящие вокруг лирического героя, оживляют его душу. Душа, которая возрождается вместе с природой полна ожидания и мечтательности.

Вдобавок, она даже подталкивает героя на философские размышления: «Ах! найдется ль, кто мне скажет,/Очарованное Там?». Таким же образом, лирический герой Солоухина прибывая в лесу приходит к философским мыслям: «Коль начал жить, так прямо надо жить,/Коль в лес пошёл, так не пугайся мрака.». Однако, в отличие от Жуковского (который описывает приближение весны), Солоухин описывает лесные дебри, через которые проходит герой.

Также тема человека и природы отображается в стихотворении А. Фета «Учись у них — у дуба, у берёзы». Сквозь призму природных явлений автор показывает жизнь человека, в которой есть место для тягот и невзгод. Переносить их, по его мнению, следует так, как деревья переносят зимний холод: стойко и молча: «И за сердце хватает холод лютый;/Они стоят, молчат; молчи и ты!». В этом и состоит сходство: в лирическом произведении Солоухина мы можем увидеть сравнение природы с жизненными трудностями: «Все мхи да топь, куда ни поверни;/ Где дом родной, как следует не знаю». Однако, в конце герой Солоухина стойко преодолевает все трудности и находит выход.

Таким образом, тема человека и природы встречается во многих лирических произведениях русской литературы, но каждый поэт раскрывает её по-своему.

16.

Во многих произведениях русской литературы показаны герои, лишенные душевных сил.

Например, А. Пушкин обращался к этой теме в своем стихотворении «Уныние». Лирический герой Пушкина после расставание с близким человеком, впал в уныние и печаль: «Мой милый друг! расстался я с тобою./Душой уснув, безмолвно я грущу». Герой, измученный тоской, всё ещё надеется на встречу с другом: «Я все тебя, далекий друг, ищу;». Герой Пушкина, как и героиня Ахматовой, испытывает душевный упадок и опустошение. Но в отличии от первого стихотворения, в «Унынии» страдания герои вызваны тоской по близкому человеку: «Заслушаюсь — твой голос слышен мне.».

Помимо этого, С. Есенин в стихотворении «Моя жизнь» описывает героя лишенного душевных сил. В этом стихотворении излита душевная боль от несовпадения мечты и реальности: «Даль туманная радость и счастье сулит,/А дойду — только слышатся вздохи да слезы.». Герой, пройдя множество испытаний, уже разочаровался в жизни: «Будто с радостью жизнь навсегда разлучёна,/От тоски и от ран истомилася грудь.». Эти стихотворения объединяет глубокая грусть и отчаяние героев, с которыми им пришлось столкнуться в силу жизненных обстоятельств. Однако в отличие от героини Ахматовой, герой Есенина окончательно разочаровался в жизни: «Не страдает душа от тоски и от ран,/Не поможет никто ни страданьям, ни горю».

Таким образом, многие русские поэты описывали героев лишенных душевных сил, однако каждый раскрыл её по-своему.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском