Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




15. Чем можно объяснить опустошенное состояние лирической героини стихотворения А. Ахматовой? 16. В каких произведениях показаны герои, лишенные душевных сил, и в чем их можно сопоставить с героиней приведенного стихотворения А. Ахматовой? (ЕГЭ по литературе)

15. В стихотворении Ахматовой «Все отнято: и сила, и любовь…» состояние лирической героини кажется опустошенным, но почему она чувствует упадок духа?

Во-первых, лирическая героиня стихотворения чувствует себя брошенной, «и сила, и любовь» покинули её, поэтому она перестала чувствовать радость:

В немилый город брошенное тело

Не радо солнцу.

Чувствую, что кровь

Во мне уже совсем похолодела.

Все, что окружает героиню, не вызывает в ней прежних эмоций, их сменяет бесстрастность и хладнокровие.

Во-вторых, героиню покидает вдохновение, её муза «глядит и слова не проронит». Именно от вдохновения зависит душевное состояние творческого человека, ведь, если муза молчит, он не может создавать шедевры, и его настигает ощущение внутренней пустоты

Таким образом, лирическая героиня стихотворения Ахматовой чувствует себя опустошенной, потому что потеряла вдохновение, а то, что прежде радовало её, не вызывает тех эмоций и нагоняет тоску.

16. Во многих произведениях отечественных классиков изображаются герои, лишенные душевных сил, так же, как и в стихотворении Ахматовой: «Все отнято…».

Примером может послужить стихотворение Лермонтова «И скучно, и грустно», где лирический герой размышляет о сущности человеческой жизни, но приходит к выводу, что все в ней — лишь шутка:

Что страсти? — ведь рано иль поздно их сладкий недуг

Исчезнет при слове рассудка;

И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг, —

Такая пустая и глупая шутка…

Как лирическая героиня Ахматовой, так и герой Лермонтова не видят смысла в жизни, они перестали чувствовать радость, а бесстрастие сменило прежние эмоции. Но в стихотворении Ахматовой героиня все ещё понимает, что нельзя жить без эмоций, нельзя вечно находиться в состоянии внутренней пустоты, поэтому её совесть «беснуется», а вот герой стихотворения Лермонтова, наоборот, к концу стихотворения все больше и больше убеждает себя в бессмысленности жизни и окончательно падает духом.

Также в первой части стихотворения «Элегия» Пушкина герой находится в подавленном состоянии, он с горечью и тоской вспоминает прошлые ошибки, а будущее ему кажется тяжёлым:

Мой путь уныл. Сулит мне труд и горе

Грядущего волнуемое море.

В стихотворениях Ахматовой и Пушкина лирические герои опустошены, они не видят в жизни радостей и наслаждений, и все вокруг нагоняет на них тоску. Но лирическая героиня Ахматовой так и не находит силы вернуть страсть к жизни, а вот герой Пушкина ко второй части стихотворения понимает, что мир многообразен, поэтому, по его мнению, нужно наслаждаться жизнью в полной мере.

Таким образом, лирические герои стихотворений Ахматовой, Лермонтова и Пушкина лишены душевных сил и опустошены, но это состояние в творчестве поэтов раскрывается по-разному.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском