Поблема солидарности в рассказе Чичева (ЕГЭ по русскому)

Война — страшное время. От ужаса и страха люди теряют рассудок. Но немало важно оставаться человеком в любой жизненной ситуации. В предложенном для анализа тексте Юрий Иванович Чичев затрагивает проблему солидарности и человечном отношении во время войны.

В это нелегкое время каждый сам за себя. Именно поэтому в эпизоде, когда Женька просит соску для щенка, женщина не понимает его. Как можно во время войны недоедать самому, кормив при этом собак. Собака —живое существо, которое также нуждается в еде и поддержке.

Такого же человеческого отношения не хватает многим людям. Это мы можем заметить в эпизоде, когда появляется целый эшелон с пленными. Немцам выдавали еду в каски, однако местные жители были этим недовольны.

Одна женщина даже закричала и, не выдержав, кинула кусок щебня в пленных. Часовые и начальник охраны пытались успокоить женщину. Они объясняли все тем, что эти пленные такие же люди, которым нужно питаться.

Эти примеры, дополняя друг друга, усиливают воздействие на читателя и помогают понять авторскую позицию.

Сама авторская позиция скрыта, но после прочтения фрагмента мы все понимаем. Юрий Иванович Чичев хотел донести мысль о том, что каждое живое существо достойно сострадания и достойно человеческого отношения.

Я согласна с мнением автора, так как мы все живые, и у каждого из нас есть чувства.

Эту проблему не раз поднимали русские писатели. Вспомним повесть В. И. Кандратьева «Сашка», где главный герой показывает свое отношение к врагу в годы войны.

Сашка — молодой солдат, сильный духом человек, который не позабыл о чувстве собственного достоинства и чувстве сострадания. Это хорошо видно в эпизоде, когда тот отказался расстреливать пленного немца. Когда его спросили, почему он так поступил, Сашка ответил: «Люде же мы, а не фашисты». На мой взгляд, он поступил правильно. Что в очередной раз доказывает важность человеческого отношения к другим.

В заключение хочется сказать, что каждый из нас заслуживает уважения, сочувствия и принятия. Какие бы ни были обстоятельства, нужно всегда поступать с другими так, как бы ты сам хотел, чтобы относились к тебе.