|
Что бы вы сказали о человеке, который сражается то на стороне белых, то на стороне красных, а потом опять переходит в противоположный лагерь? (ЕГЭ по литературе)В романе-эпопее М. Шолохова «Тихий Дон» изображаются переломные моменты истории: Первая мировая война, революция, Гражданская война. В судьбе главного героя Григория Мелехова отразилась судьба донского казачества. В поиске правды он мечется между политическими лагерями красных, белых, зеленых и покидает все их.
Мелехов — герой противоречивый: гуманный, миролюбивый и жестокий. Семья воспитала в герое такие нравственные качества, как трудолюбие, привязанность к дому, чувство отцовства, гуманизм и любовь. Он не воин по складу души, а человек мирный. Именно поэтому Григорий не смог принять правду ни красных, ни правду белых, потому что понял, что и те и другие несут кровь, вражду, насилие. «Что коммунисты, что генералы — одно ярмо. Мне ни те, ни это не по совести», — говорит он.
Гуманизм, миролюбие, сформированные в герое семьей, во многом стали причиной его метаний между станами. Герой не смог принять правду красных, как и правду белых.
Мелехов мечется между разными станами, так как ищет в истории не политическую, а человеческую правду. Ее он называет «дурной правдой»: «А я дурную правду искал». Для него это мир, покой, любовь, семья, дети, труд.
С другой стороны, Григорий человек жестокий: он безжалостно рубит красных матросов, велит расстрелять 147 красноармейцев и свалить их в яму за смерть брата Петра.
Иными словами, герой, не принимая насилие, жестокость войны, сам несет и сеет смерть и насилие. Как человек чести он осознает свою вину перед людьми и родными. Он признается Наталье: «Я так об чужую кровь измазался, что у меня и жали ни к кому не осталось. Я сам себе страшен стал.» Он даже просит смерти у товарищей после расправы над матросами: «Братцы! Смерти предайте! Нет мне прощения!»
Григорий устал от войны, «уморился душой». Поэтому в конце романа герой приходит к отказу от войны. Роман заканчивается нравственным выбором героя: Мелехов бросает винтовку в Дон и возвращается в осиротелый дом к маленькому Мишатке. Он выбрал дом, сына. Роман заканчивается победой идеи «Тихого Дона». Обновлено: Опубликовал(а): Яна Муртазина Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|