Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Что же осуждает и что прославляет в человеке Горький-романтик? По «Старухе Изергиль» (ЕГЭ по литературе)

В своих произведениях авторы часто превозносят или осуждают те или иные человеческие качества, дают им различную оценку, тем самым анализируя внутреннее душевное устройство человека.

Произведение М. Горького «Старуха Изергиль» является рассказом в рассказе, потому что в нём присутствуют две легенды: о Ларре и Данко, которые путник узнает от старухи Изергиль. Обоих героев можно причислить к романтическим, потому что они сильно отличаются от своего окружения и находятся в исключительных обстоятельствах. В первой легенде речь идет о гордом сыне орла, Ларре, который, живя в племени, не хотел следовать его правилам и законам, неуважительно и пренебрежительно относился к людям, делал только то, что хотел. Нечеловеческую сущность Ларры автор подчеркивает с помощью такой выразительной детали, как его холодные глаза, которые были похожи на отцовские.

Однажды герой без зазрений совести убил девушку, дочь старейшины, только из-за того, что она отказа ему, что демонстрирует его беспринципность и жестокость по отношению к людям. В качестве наказания за убийство его изгнали из племени, чему в первое время он был рад, потому что всегда хотел вольности, свободы, независимости от остальных. С помощью образа данного героя автор хотел показать, что осуждает горделивость, самолюбие в человеке, неуважение и пренебрежение другими людьми, желание быть излишне независимым.

В качестве антипода Ларре выступает Данко, герой второй легенды, который в отличие от сына орла делал все только для людей, и ради их благополучия был готов пожертвовать собой. Данко, будучи смелым и отважным юношей, вызвался вывести своих отчаявшихся соплеменников из опасного леса, в который их загнали другие более сильные племена. Для раскрытия внутреннего состояния напуганных людей автор использует описание пейзажа, а именно дремучего, непроходимого леса, в котором много болот и практически нет солнечного света, из-за чего читателю становится понятна безысходность, в которой пребывало племя и то, как сильно выделялся воодушевленный Данко на их фоне. Герой долго выводил людей из леса, из-за чего те начали возмущаться, и в порыве эмоций он вырвал из своей груди сердце, пылающее от любви к людям и желания помочь им, что показывает его упорство, силу духа и способность к самопожертвованию. Автор прославляет такие качества Данко, как смелость, отвага, упорство, любовь к людям, готовность на самопожертвование ради них.

В своём произведении М. Горький дает собственную оценку человеческим качествам, он осуждает горделивость и пренебрежение людьми, а восхваляет смелость и душевное желание помочь им.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.