По высказыванию Демокрита: «Есть два вида познания: одно посредством чувств, другое мысли» (ЕГЭ обществознание)

«Есть два вида познания: одно посредством чувств, другое мысли» — в этом высказывании Демокрит выделяет два способа познания. Первый — познание, изучение мира через органы чувств: зрение, осязание, слух и т. д. Второй — через наши мысли, то есть анализ полученной органами чувств информации.

В основе эмпирических методов научного познания лежит чувственное познание и показатели научных приборов. Теоретический уровень предполагает обработку полученных на эмпирическом уровне знаний, фактов, выводов. К методам теоретического познания относятся анализ, синтез, дедукция, индукция, классификация, абстрагирование и т. д. Эмпирические знания и теоретические тесно связаны друг с другом. Без эмпирических знаний не может быть теоретических.

Эмпирические методы в научной деятельности в совершенно чистом виде использовать невозможно. Подтверждением этому может служить построение любой научной теории, например открытие клеточного строения. В 1665 году английский физик Роберт Гук рассматривал под микроскопом кусочек пробки. Он заметил правильно расположенные пустые ячейки. Гук нашёл такие ячейки и в других растительных тканях. Он назвал их клетками. В своей книге он описал эти и другие наблюдения. Это можно отнести к эмпирическому уровню познания. А вот учёные Т. Шванн и М. Шлейден, используя опыт наблюдений о клетках Гука и других учёных, уже сформировали полноценную клеточную теорию и её основные положения. Они обобщили полученные до них знания, выявили закономерность, сделали выводы. В этом и суть теоретического познания.

Таким образом, мы доказали верность суждения Демокрита о том, что человек изучает мир двумя способами: через свои чувства и через свои мысли. Также сделали вывод о том, что эти два вида познания неотделимы друг от друга.