По тексту Н. Н. Матвеевой (ЕГЭ по русскому)

Н. Н. Матвеева поднимает в тексте духовно-нравственную проблему детской восприимчивости. Ведь всё происходящее в юном возрасте навсегда остаётся в нашей памяти.

Рассказ писательницы заставил меня задуматься о детстве. Её история повествует о воспоминаниях, которые остались в её памяти. Она рассказывает о прогулке с родителями, когда первый раз увидела аквариум с рыбами. Писательница была восхищена: «общее впечатление от него — стекло, свет, вода, блеск и сияние красок-меня завораживало». Автор подчеркивает свою впечатлительность, она воспринимала всё, как что-то необычное и новое.

Ведь детей удивляют такие простые вещи, которые для взрослых кажутся обыденностью.

Вторым примером можно дополнить авторскую мысль. Рассказчица, вновь гуляя с родителями, подходит к зданию и замечает одно широкое окно, которое отличалось от всех. Оно пылало светом. Девочка разглядела на фоне пламени взрослых и маленьких поваров. Она заинтересовано наблюдала за ними и восхищалась. «Это уже был верх всего, на что я могла расчитывать!». Этим примером автор напоминает, что любая мелочь может вызвать у ребёнка огромное впечатление и запомнится на всю жизнь. Ведь для детей всё кажется необычным, чудесным и волшебным.

Эти два примера, дополняя друг друга, раскрыли проблему. Детство — период, когда мы только познаём мир, поэтому нас всё так удивляет. Воспоминания о нём самые тёплые и запоминающиеся.

Н. Матвеева считает, что детские воспоминания оставляют огромный след в наших душах. Они самые яркие и ценные в жизни. С возрастом всегда вспоминается больше детство.

Я согласна с позицией автора. Эмоции из детства человек будет вспоминать всю жизнь. Когда мы маленькие, многие вещи нам кажутся необычными, волшебными. Именно поэтому детство запоминается больше всего. Эти воспоминания самые тёплые и удивительные.

Таким образом, Н. Матвеева поднимает актуальную для любого времени проблему. В детстве мы только познаём мир, поэтому эти воспоминания самые красочные для нас. Они вызывают яркие эмоции и повышают наше настроение.