По тексту Н. Н. Матвеевой «Посреди почти космической тьмы...» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играют детские воспоминания в жизни человека? Именно над этой проблемой размышляешь, читая текст Н. Н. Матвеевой.

Автор описывает эпизоды из жизни маленькой девочки. Ярким впечатлением для нее был поход в магазин со своими родителями. В тот «огнисто-синий вечер» она увидела «аквариум с красными и золотыми рыбами» и «немедленно приковалась» к нему «благоговеющим взглядом». Н. Н. Матвеева подчёркивает восторг девочки. Это событие повлияло на маленького человека и навсегда осталось в его душе.

Героиня спустя время с трепетом и любовью вспоминает об этом вечере.

Не менее ярким воспоминанием из детства для нее стала прогулка зимним вечером около большого кирпичного здания, через окна которого можно было наблюдать за работой поваров. Взрослый наверняка бы не заметил этого, прошел бы мимо, не обратил внимание, но автор показывает, что у ребёнка это может вызвать настоящий восторг. «Окно — театр, в котором живые повара плясали вместе со своими тенями», словно открыло для девочки новый мир. Н. Н. Матвеева сравнивает впечатление героини с чувствами изобретателя, первооткрывателя. Такие, на первый взгляд, незначительные события повлияли на девочку, начали формировать её внутренний мир.

Автор с трепетом описывает воспоминания девочки. Н. Н. Матвеева считает детство важным этапом в жизни каждого человека. Яркие события, произошедшие с ребёнком, навсегда остаются в памяти, формируют мировоззрение, взгляды на жизнь.

Я согласна с мнением автора. Детские воспоминания, несомненно, играют важную роль в формировании личности.

Главная героиня драмы А. Н. Островского «Гроза» Катерина часто скучает по родительскому дому. Она вспоминает своё детство, когда девочкой ходила в церковь, слушала рассказы странниц. Катерину любили родители, не заставляли что-либо делать, давали ей свободу. Это, несомненно, повлияло на формирование характера героини. Автор через монологи и поступки Катерины показывает, что она выросла тонко чувствующей, набожной и свободолюбивой девушкой.

В детстве закладывается фундамент для дальнейшего формирования личности человека. Радостные события, произошедшие с ребенком, могут стать источником силы на протяжении всей его жизни. Именно поэтому, важно, чтобы детство каждого было счастливым и беззаботным.