Проблема храбрости по Виктору Платоновичу Некрасову (ЕГЭ по русскому)

Виктор Платонович Некрасов — известный русский писатель, знакомый нам как представитель «лейтенантской прозы". Он лично прошёл через ужасы Великой Отечественной войны, поэтому его произведения так реалистично описывают события того времени. В данном тексте рассматривается проблема храбрости. Что же такое храбрость? Как она проявляется в экстремальные ситуации? Именно над этим вопросами предлагает нам поразмышлять автор в данном отрывке.

Виктор Платонович Некрасов с самого начала повествования предлагает нам задуматься как мы понимаем храбрость. Через рассказчика он приходит к такому умозаключению: «Все боятся. Только одни теряют голову от страха, а у других… всё мобилизуется в такую минуту и мозг работает особенно остро и точно.

Это и есть храбрые люди». Мужество проявляется в том, чтобы умело скрыть свою панику в экстремальной ситуации и действовать решительно, но при этом сохраняя рациональность мышления. Этот эпизод показывает, что храбрые люди, как и все, имеют страхи, потому что человеку свойственно, в соответствии с инстинктом самосохранения, предостерегаться опасностей, однако они умеют его скрыть и находиться в спокойном состоянии, не поддаваясь губительной панике.

Литературный герой Максимов был одним из таких храбрых людей: «Даже во время бомбёжек, — а под Харьковом, во время неудачного майского наступления…он умел в своём штабе поддерживать какую-то ровную, даже немого юмористическую атмосферу». Максимов способен был скрыть свой страх и в добавок этому разрядить обстановку среди своих сослуживцев, тем самым успокаивая и их. Автор хочет донести до нас, что храбрый человек умеет не только подавить страх в себе, но и помочь справится с ним другим.

Эти два аргумента позволяют нам сознать сущность храбрости, которая заключается в способности подавить в себе страх и максимально сосредоточится для выхода из экстремальной ситуации.

Виктор Платонович Некрасов уверен, что именно в такое опасно для человека время, как война, может проявиться храбрость. Именно благодаря храбрым людям, которые не поддавались страху и мотивировали не бояться других, удалось одержать победу в Великой Отечественной войне.

Я полностью разделяю позицию автора и уверен, что храбрость заключается в умении преодолеть себя перед опасностью. Такое поведение может повлиять и на других людей, которые последуют его примеру.

Примером, подтверждающим мою точку зрения, может послужить произведение Александра Трифонович Твардовского «Василий Тёркин». В нём повествуется по-настоящему храбром человеке - Василии Теркине. Он не раз показывает свою мужественность во время боевых действий, но помимо этого он способен снять напряжённость в экстремальной ситуации, рассказав какую-нибудь шутку своим сослуживцам. Именно за смелость, которую он проявлял в бою, и способность разрядить обстановку его полюбили солдаты. Этот эпизод демонстрирует, что храбрый человек способен преодолеть свой страх и помочь ослабить его в других, не таких смелых, как он, людях.

Ещё один пример можно найти в произведении Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Андрей Болконский, во время боя под Аустерлицем, проявляет недюжинную храбрость: он первым со знаменем кидается на врагов, тем самым подбадривая и солдат. Это и есть истинная мужество: скрыть свой страх перед опасностью и помочь сделать это другим.

Текст Виктора Платоновича Некрасова заставил меня ещё раз задуматься над вопросом храбрости. Не бывает людей, которые ничего не боятся, но есть те, кто умеет скрыть страх и мобилизовать все свои внутренние ресурсы для того, чтобы выйти из экстремальной ситуации. Это и является храбростью.