|
Вы здесь: Критика24.ру › Города России
Европейский Юг (Города России)ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Европейский Юг - район, располагающийся на побережьях Черного, Азовского и Каспийского морей. Площадь района: 365 тысяч квадратных километров Население: 19,8 млн человек (на 2015 год, примерно 14% от всего населения) Количество городов: около 120
ПРИРОДА: Рельеф представлен как низменностями (севернее Кавказских гор), так и возвышенностями. Кавказские горы очень высоки (самая высокая точка гора Эльбрус- 5642 м), это означает, что складчатость относительно молодая. Флора и фауна очень разнообразна, что обусловлено необычным геологическим строением и географическим положением района. Одним из уникальных растений этого региона является рододендрон, растущий в альпийских лугах. Животный мир представлен лисами, зайцами, иногда тушканчиками, скорпионами, дикими горными козлами, куницами и многими другими.
КЛИМАТ: На всей территории региона существует несколько типов климата: севернее Кавказских гор- умеренный, умеренно-континентальный; на побережье Черного моря- субтропический. Зима прохладная, лето- очень жаркое с большим количеством осадков. Зимой, весной и осенью случается такое природное явление, как фен, это сильный теплый ветер, дующий с гор в долину; именно из-за него происходит таяние снега в горах.
СОСТАВ РАЙОНА: 1) Краснодарский край — город Краснодар 2) Ставропольский край — город Ставрополь 3) Ростовская область — город Ростов-на-Дону 4) республика Дагестан — город Махачкала 5) республика Чечня — город Грозный 6) республика Северная Осетия — город Владикавказ 7) республика Ингушетия — город Магас 8) Кабардино-Балкарская республика — город Нальчик 9) Карачаево-Черкесская республика — город Черкесск 10) республика Адыгея — город Майкоп
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ: Перевоз всех грузов происходит с помощью речного транспорта, иногда вертолетами. Исходя из того, что Кавказские горы- молодое образование, и этот процесс продолжается до сих пор, то можно утверждать, что эти горы богаты магматическими полезными ископаемыми: цинковые и молибденовые руды. А на равнинной части, севернее Кавказа, имеются месторождения нефти и газа, а также каменного угля. Самой распространенной отраслью промышленности является сельское хозяйство. Это объясняется очень богатыми агроклиматическими ресурсами: много солнечного тепла и света, много осадков, имеются плодородные почвы- черноземы. На западных землях района выращиваются зерновые культуры, подсолнечник, табак, сахарная свекла, рис, виноград. На южных склонах Кавказа выращиваются цитрусовые, чай. На восточных территориях распространена посадка кукурузы. Виды животноводства: свиноводство, мясное скотоводство, птицеводство, овцеводство. Имеет место быть такая отрасль специализации, как машиностроение, что обусловлено близостью расположения сырьевых баз. В Новочеркасске производятся электровозы, а Волгодонске распространено энергетическое машиностроение. Энергетическая промышленность представлена преимущественно ГЭС (Гидро-Электрические Станции) и ТЭС (Тепловые Электрические Станции). Это объясняется непосредственной близостью месторождений каменного угля, нефти и газа, а также широкой речной сетью. В последнее время активно развивается туризм. Этот район богат рекреационными ресурсами. Многие стремятся посетить Кавказские горы и полюбоваться на их красоты, а также Крым и Сочи, являющиеся превосходными курортами.
ВЫВОД: Подводя итог, следует подчеркнуть основные преимущества Европейского Юга: в этом регионе очень богатые агроклиматические ресурсы; имеется выход к Черному, Азовскому и Каспийскому морю, что является политически и экономически выгодным для Российской Федерации, а также большие возможности для развития туризма. На Кавказ стремятся приехать многие россияне, а также иностранцы, так как это место предоставляет разнообразный отдых: от загорания на пляже до проживания в палатках в горах. В целом, можно сказать, что Европейский Юг имеет очень выгодное ЭГП (Экономико-Географическое Положение). Обновлено: Опубликовал(а): s.kuznetsov Внимание! Спасибо за внимание.
|
|