|
Вы здесь: Критика24.ру › Города России
Европейский Север (Города России)ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Европейский Север является одним из самых экономически важных регионов РФ. Площадь района: 1467 квадратных тысяч километров Население: 5,6 млн человек (2001 год, прим. 4% всего населения РФ) Количество городов: более 40
ПРИРОДА: Флора и фауна данного района не очень разнообразна из-за сурового климата. Преобладают хвойные и смешанные леса в которых растут ели, сосны, лиственницы и даже березы (особый вид- "Карельская"). Животный мир представлен оленями, лосями, лисами, реже медведями и волками. Рельеф Европейского Севера образовывался во время схода крупного ледника, поэтому на территории этого региона много валунов и причудливых форм из камней, выточенных льдом. Получается, этот ледник буквально "вспахивал" земли Европейского Севера... Из-за огромного количества интереснейших пейзажей был создан ряд крупных заповедников, среди которых: Кандалакшский, Дарвинский, Лапландский, Ненецкий.
КЛИМАТ: Вследствие того, что большая часть территорий Европейского Севера расположена за полярным кругом, можно утверждать, что климат региона суровый. Зима, как правило, очень холодная: температуры бывают ниже -40°С, а лето- по-разному: бывает слегка теплое и иногда прохладное. Не стоит забывать, что в данном районе бывают полярные ночи, которые длятся от 1 дня до 9-10 недель. Нужно отметить, что именно в городе Мурманске заканчивается теплое течение Гольф-Стрим, что дает неоспоримое преимущество этому порту- незамерзаемость. Большая часть территории является заболоченной, это обуславливается высоким коэффициентом увлажняемости и низким коэффициентом испаряемости (то есть выпадает много осадков, а испаряется мало).
СОСТАВ РАЙОНА: 1) Республика Коми -- город Сыктывкар 2) Республика Карелия -- город Петрозаводск 3) Вологодская область -- город Вологда 4) Мурманская область -- город Мурманск 5) Архангельская область -- город Архангельск 6) Ненецкий автономный округ -- город Нарьян-Мар
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ: В Европейском Севере преимущественно используется железнодорожный и речной транспорт для перевозки различных грузов. Этот район имеет выход к Карскому, Баренцеву и Белому морю, что способствует развитию рыболовства, центрами которого являются города: Мурманск, Петрозаводск и Архангельск. В Европейском Севере имеется множество полезных ископаемых. К примеру, Печорский каменно-угольный бассейн, является одним из главных источников энергии в этом районе. Довольно много нефти и газа, центры их добычи и переработки находятся в Ухте, Войвоже и Усинске. Рудные полезные ископаемые добываются в Карелии и Мурманской области. Следствием из большого количества полезных ископаемых является развитие машиностроения. Например, в городах Архангельске, Северодвинске и Мурманске происходит морское судостроение и ремонт; в Петрозаводске производят тракторы, а в Воркуте делают оборудование для исследования шахт. Примечательным является то, что Европейский Север занимает лидирующее место по лесозаготовке среди остальных регионов РФ. Главными центрами этой промышленности являются следующие города: Архангельск, Петрозаводск, Мурманск и Сыктывкар; бумагу и картон производят в Архангельске, а также в Сыктывкаре. Агроклиматические ресурсы этого региона крайне бедны: нехватка солнечного тепла и света, заболоченность территорий и неплодородие почв- делает пространство Европейского Севера непригодным для широкого развития сельского хозяйства. Однако, все-таки, в этом районе выращивают некоторые овощные, кормовые и зерновые культуры, а также лен. Распространено молочное скотоводство. Говоря про электроэнергетику, то в этом районе существуют практически все типы электростанций. Самые распространенные — это ТЭС (Тепловые Электрические Станции), основанные на сжигании горючих полезных ископаемых; реже АЭС (Атомные Электрические Станции) и ГЭС (Гидро-Электрические Станции). Также в Европейском Севере существует такая отрасль промышленности, как военно-промышленный комплекс. Он обусловлен конструированием атомных подводных лодок в городе Северодвинск.
ВЫВОД: Подводя итог, следует подчеркнуть несколько важных особенностей Европейского Севера: район имеет выход к трем морям: Белому, Баренцеву и Карскому; граничит с Норвегией и Финляндией, что является экономически выгодным для России; относительно высокий коэффициент урбанизации (отношение числа людей, проживающих в городе к общему числу населения), что указывает на большое количество квалифицированных кадров. Обновлено: Опубликовал(а): s.kuznetsov Внимание! Спасибо за внимание.
|
|